
Если вы решили построить альпинарий своими руками, то, прежде чем приступать к работе, следует изучить несколько простых правил, которые помогут правильно построить долговечную и эстетичную альпийскую горку.
Прежде всего нужно выбрать место расположения будущего альпинария. Не надо забывать, что альпийская горка должна стать главной достопримечательностью сада, а значит, ее должно быть хорошо видно со всех сторон. Помимо этого, дизайн и фактура горки должны полностью соответствовать общей стилистике сада. Важную роль в оформлении горки играет фон, на котором она расположена. К примеру, если фоном будет забор из неприметной сетки-рабицы, какой бы красивой и изящной ни была альпийская горка, ее стилистика и уникальность будут утеряны.
Виды альпинария
Существует как минимум 5 основных способов по созданию дачного альпинария:
1. Горная долина. Основная идея в таком альпинарии заключена в создании некоторой имитации горного плато. Для его создания понадобятся крупные, неправильной формы камни, напоминающие глыбы. Камни, являющиеся прообразом великих гор, следует на 2/3 закопать в землю, а между ними оставить место, напоминающее горные тропки, вдоль которых очень хорошо будут смотреться небольшие, аккуратно подстриженные кустарники. Все оставшееся место можно засеять сочным зеленым травяным ковриком.
2. Крутой утес. Такая горка предполагает наличие отвесного склона – утеса. Для создания горки понадобятся крупные, неотесанные камни-глыбы, которые следует уложить способом сухой кладки. Необычайно красиво и реалистично альпинарий будет выглядеть, если на его вершине посадить настоящую благородную сосну или кусты горного можжевельника. Деревья в сочетании с камнями воссоздадут не только желаемую атмосферу, но и подарят чистый горный воздух.
3. Альпийский луг. Для создания альпинария в стиле альпийского луга понадобятся не только камни, но и всевозможные низкорослые растения: горечавки, злаки, вьюны. Разноцветные цветы и пахучие травы на фоне каменной гряды создадут эффект высокогорных альпийских лугов.
4. Овраг в густых лесных чащобах. Пожалуй, самым необычным альпинарием будет имитация оврага в лесной чаще. Он интересен тем, что в отличие от других альпийских горок здесь нужно не сооружать возвышенность, а напротив, делать углубление. На искусственных склонах необходимо установить камни, рядом с которыми посадить хвойные деревья. Дополнением ко всему станет родник, расположенный на дне "оврага".
5. Каскадный ручей. Это самый яркий и красочный вариант альпинария. Основная идея здесь заключается в создании как можно большего числа маленьких ручейков, вдоль которых посажены обильно цветущие влаголюбивые растения, которые наполнят яркими красками и потрясающим ароматом весь сад.
Альпийская горка
Выбор камней для альпинария
Выбор камней для альпинария – это ответственное занятие, ведь от правильности выбора будет зависеть то, какой получится альпийская горка. Сейчас в специальных магазинах можно приобрести камни, предназначенные для оформления садов и дачных участков. Желательно, чтобы все камни были однотипные: похожего размера, одного цвета и веса (не более 12 кг). Для того чтобы оформить интересную декоративную композицию, лучше всего выбрать
- гранит,
- сланец,
- травертин,
- песчаник.
Обустройство альпийской горки
Для начала следует составить план-чертеж, на котором будут расположены все элементы будущей композиции. Лучше всего все работы по созданию горки начинать осенью.
Следующий этап – подготовка площадки. Для этого следует убрать слой верхнего грунта, а освободившееся пространство засыпать гравием, шлаком или битым кирпичом на 100 мм. Следующим слоем станет песок. Толщина слоя – от 50 до 100 мм. Каждый новый слой следует обильно поливать водой. Последний слой будет состоять из смеси земли и крупнозернистого песка. После этого приготовленный участок нужно оставить на 3-5 недель. По истечении этого срока можно приступать к установке камней.
Альпинарий на участке
Выбор растений для альпинария
Выбирая растения для альпийской горки, следует придерживаться самого главного правила: растения должны быть неприхотливыми и простыми в уходе. При этом самые красивые растения следует высаживать отдельно, на видном месте. Важно выбрать растения, которые цветут в разное время года. Благодаря этому и ранней весной, и поздней осенью альпийская горка в вашем саду будет привлекать внимание и радовать глаз.