:

Если хотите украсить какой-то уголок участка, сделать его более выразительным и интересным, можете смело использовать камни, мелкую гальку, цветную мраморную крошку, морские камешки или кору хвойных.

Сначала выберите солнечное место. Количество камней и растений рассчитайте исходя из размера участка. Рокарий можно сделать двухъярусным, и желательно строить его подальше от листопадных деревьев.

Подготовка материалов

Понадобятся крупные (размером 30-40 см) и средние (20-25 см) камни и мраморная крошка (можно заменить корой). В качестве подложки используйте черный геотекстиль, пропускающий воду и воздух, но при этом не дающий быстро испаряться влаге из почвы, а также укрепляться корням сорняков. Тщательно подберите хвойные растения.

Подготовка участка

На участке нужно выбрать корневища многолетних сорняков и выровнять землю. Затем нарисовать контуры будущего садового элемента, например, в виде слегка волнистого овала. От строгих форм лучше отказаться. Для этой композиции наиболее оптимальны размеры 4х6 м. Затем уложите камни. Очертания заднего плана выложите из больших валунов, те, которые будут поддерживать второй ярус, – чуть меньше размером, камнями помельче "очертите" оставшийся незадействованным контур. При этом между ними через промежуток можно вставить 2-3 больших валуна. Камни уложите один за другим, как бы "в замок", постоянно подбирая подходящие по форме.

Расположите их в основном плашмя, избегая поворачивать острыми углами вверх. Желательно, чтобы между камнями оставалось меньше пустот. После этого можно засыпать почву и рассчитать так, чтобы еще вместилась крошка слоем в 2 см. Выровняйте относительно высоты самых малых камней.

Затем, начиная от задней стенки, выложите второй ярус камней размером 20-25 см. Из них получится меньший овал в центре этого сооружения. Его также засыпьте почвой и выровняйте.

Высадка растений

Следующий этап – высадка растений. Хорошо смотрятся композиции из 3 высоких колонновидных форм, подбитых низкорослыми и стелющимися хвойными. На втором высоком ярусе можно посадить 2 экземпляра тоже с колонновидной кроной, например: туи Blu Arrow, Smaragd, Hibernica, Suecica Skyrocket, которые в 10 лет будут высотой до 3 м. Перед ними, на нижнем ярусе, как бы в промежутках, – более низкий (тоже узкоконический) сорт туи или можжевельника, например, тую восточную Suecica или горохоплодный кипарисовик Boulevard с конической кроной. Эти растения в 10 лет будут не более 2 м в высоту. Можно высадить ель плакучей формы, если нравится хвоя ярче – золотистую тую Yellow Ribbon с узкой конической кроной. По сторонам можно расположить низкорослые растения, которые подчеркнут красоту всей композиции. Например, кипарисовик горохоплодный Filifera Nana, Filifera Aurea, можжевельник Andora Compact, Old Gold, Blue Chip.

На переднем плане будут эффектны низкие (10 см) стелющиеся можжевельники Wiltoni и Golden Carpet. Важно помнить, что высокие и очень широкие растения, занимающие много места и посаженные на близком расстоянии, могут закрыть все, и камни не будут просматриваться.

Вокруг композиции можно высадить невысокие можжевельники, карликовые подушковидные ели, горные сосны (до метра высотой). Хорошо здесь будет смотреться хвойное на штамбе.

После посадки почву закройте черным геотекстилем, обрезая его по периметру камня и разрезая возле каждого растения. Укладывать стараюсь ровно, без складок. Над небольшими растениями можно сделать крестовидный разрез, а края подогнуть.

Засыпка рокария

Следующий этап – засыпка. Если крошка разного цвета, лучше ее выложить узорами, арабесками. Площадь вокруг всех камней и посадок отделите пластиковой бордюрной лентой, как и весь участок, задействованный в композиции. И, подложив геотекстиль, также мульчируйте выбранным материалом.

Кстати, бордюрную ленту можно вставить и не копая траншею, достаточно воткнуть лопату в землю и раздвинуть ее. В образовавшуюся щель установить ленту и притоптать с обеих сторон. Бордюр должен выступать над уровнем почвы не более чем на 2 см. Каменистую отсыпку, несомненно, лучше сочетать с хвойными растениями.

Листопадные кустарники и травянистые многолетники осенью осыпаются и между камнями оказывается много остатков растений, которые полностью убрать невозможно. Любимые "колючки" также нужно вовремя очищать от сухой осыпающейся хвои, расстелив вокруг каждого растения пленку или большой кусок ткани.

Однако если хочется высадить и цветущие растения, лучше устроить в композиции небольшие островки, отделенные бордюрной лентой. В них уровень земли – вровень с насыпанным мрамором.



Сегодня читают

neoform.su: Теплица Кремлевская на участке
Теплицы
Теплица "Кремлевская" – экспресс-выращивание овощей на вашем огороде

Пока рассада на вашем подоконнике еще подрастает, и дачный сезон не открыт, есть время подумать о том, какую теплицу для...

:
Постройки
Уход за подвалом и погребом в августе: дезинфекция и очистка

Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна. От того, в каком...

:
Постройки
Полезные советы и хитрости для дома – летняя подборка

Издавна содержание и обустройство дома являлось главной обязанностью его владельцев. Все мы периодически сталкиваемся с...

:
Интерьер, МАФ
Подвесное кресло-гамак своими руками

Можно ли смастерить подвесное кресло-гамак для отдыха своими руками? Вполне, особенно если вы увлекаетесь плетением из...

:
Дизайн участка
Советы по созданию клумб на участке

Цветы не должны быть бесцельно "разбросаны" по участку, ведь они – ключевой элемент ландшафтного дизайна...

: Советы по созданию клумб на участке
Цветы не должны быть бесцельно "разбросаны" по участку, ведь они – ключевой элемент ландшафтного дизайна приусадебной территории.
ru.depositphotos.com/VOLODYMYR BURDYAK: Оригинальная клумба в пне Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада
Нередко на загородных участках остаются старые пни и бревна, которые занимают место и не приносят никакой пользы. Если бревна еще можно утилизировать, то выкорчевать большие старые пни довольно сложно. Но есть интересный способ, который поможет вам навсегда решить эту проблему.
: Дорожки из гравия на даче своими руками
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
Chris Price: Декоративный огород фото Декоративный огород: что это такое?
Искусство компоновки цветников и огородов на одной территории зародилось во Франции в средине ХХ века, а мода на декоративный огород распространилась очень быстро по всему миру.
sdelaysam-svoimirukami.ru: Как сделать поросенка из подручных средств
Веселые поделки для участка позволяют не только отвлечься от дачных забот, но и позволяют "оживить" дизайн придомовой территории. Можно, например, сделать забавную "хрюшку" из старой покрышки и небольшого бревна.
neoform.su: Теплица Кремлевская на участке Теплица "Кремлевская" – экспресс-выращивание овощей на вашем огороде
Пока рассада на вашем подоконнике еще подрастает, и дачный сезон не открыт, есть время подумать о том, какую теплицу для молодых растений приобрести, чтобы защитить их от неустойчивой весенней погоды и возможных возвратных заморозков.
123rf.com / Johan Möllerberg: Какую теплицу выбрать - отвечаем на все вопросы
Осень – отличное время для покупки дачной теплицы! Приобретая теплицу осенью, вы избегаете весеннего ажиотажа и длинных очередей на ее покупку и установку. Предложений на рынке много, но какую модель выбрать, чтобы она и стояла долго, и глаз радовала, и приносила богатый урожай?
http://ru.123rf.com/ Birute Vijeikiene : Арочная теплица Как построить надежную теплицу?
Теплица на даче позволяет получать свежие овощи длительный период. Но перед ее постройкой стоит продумать все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий – самый надежный и долговечный.
http://strport.ru: Обогрев теплицы А вы знаете, как можно обогреть теплицу?
Получить ранний урожай овощей, зелени или даже выращивать их круглый год – это вполне реально, нужно лишь позаботиться об обогреве теплицы. Но какой же способ обогрева выбрать, чтобы выращивание урожая было рентабельным?
http://img1.liveinternet.ru: Биотопливо для обогрева теплицы Биотопливо как способ обогрева теплицы
В условиях кризиса энергетических ресурсов обогрев теплицы с помощью биотоплива очень эффективен. Земледельцы давно подметили, что продукты жизнедеятельности животных, как и биологическое сырье, выделяют достаточно тепловой энергии.
: Уход за подвалом и погребом в августе: дезинфекция и очистка
Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна. От того, в каком состоянии он находится, зачастую зависит и самочувствие жильцов, и сохранность продуктов, хранящихся там, а даже состояние строения. Сегодня своими секретами делится один из наших читателей.
: Полезные советы и хитрости для дома – летняя подборка
Издавна содержание и обустройство дома являлось главной обязанностью его владельцев. Все мы периодически сталкиваемся с бытовыми проблемами для решения которых нужно проявить смекалку и показать себя заботливым хозяином. А наши советы помогут вам в этом.
: Виды дренажных систем
Главной опорой любого крупного сооружения, в том числе и дачного домика, является фундамент. Но очень часто он и сам нуждается в поддержке.
Roger Keppens: Навес для автомобиля Как сделать навес для автомобиля
Практически каждый на даче предусматривает постройку гаража. Однако он не всегда удобен: занимает много места, а заезд в него занимает время. Гораздо проще и легче смастерить на участке навес.
ru.depositphoto.com / onepony: Как построить деревянный забор своими руками
Установить небольшой, но аккуратный забор на участке можно всего за несколько шагов. Для этого потребуется минимум инструментов и навыков. А с нашим пошаговым руководством это и вовсе не составит труда.
: Подвесное кресло-гамак своими руками
Можно ли смастерить подвесное кресло-гамак для отдыха своими руками? Вполне, особенно если вы увлекаетесь плетением из ниток и веревок.
pinterest.com: Синичник Правила размещения домика для птиц на участке
Лучшие помощники садовода – пернатые. Для того чтобы быть уверенными, что они придут на помощь, надо позаботиться об их удобном проживании и правильно разместить домик для птиц на своем участке.
Aleksandar Mijatovic: Витраж Витражи своими руками
Витражи своими руками – это оригинально, потрясающе красиво и стильно. А еще очень просто в изготовлении. Попробуйте сделать витраж – и ваш интерьер заиграет новыми красками.
: Декор потолка своими руками – несколько простых вариантов
Сегодня множество специалистов предлагают свои услуги по преображению пространства. Но шаблонные проекты не способны внести в дом изюминку и оригинальность. Почему бы не сделать своими собственными руками уникальный дизайн? Сегодня расскажем о способах декорирования потолка.
: Лоток для специй из конфетной коробки – делаем быстро
Коробка из-под конфет – уникальный материал для создания удобного и стильного лотка под пакетики со специями. Купить нечто подобное для кухни очень сложно. Делая лоток своими руками, можно украсить его в любых тонах под цвет кухонной мебели или посуды, а ячейки для упаковок со специями сделать необходимой ширины.
Jacqueline Böttcher: Сколько сохнет тротуарная плитка в форме?
Этот вопрос волнует каждого, кто решил самостоятельно сделать плитку для дорожки на даче. Давайте разбираться вместе.
: Как покрасить забор
Вы спросите, что может быть сложного в покраске забора? Дело в том, что в зависимости от материала, из которого сделано ваше ограждение, будет применяться разная краска.
AigarsR: Укладка плитки на даче Изготовление тротуарной плитки для дачи своими руками
Вариантов материала для обустройства дорожек немало — гравий, спилы, щебень, камень. Но чаще всего дачники отдают предпочтение тротуарной плитке. Она сочетает отличные эксплуатационные характеристики и хорошо смотрится на дачном участке.
http://gennadiy.info/: Структурная штукатурка Срочно покупайте! Структурная штукатурка – великий декоратор
Оштукатуривание стен − недорогой и практичный прием, который часто применяется для отделки внутренних помещений. Вот только гладкие стены скучны и банальны. Как же придать им немного неординарности?
123rf.com / sima: Как выбрать и правильно уложить паркет без вызова мастера?
Самостоятельная укладка паркета – смелый шаг, который начинается с выбора материала и заканчивается нанесением лака на готовый пол. Мы расскажем о том, как пройти этапы создания паркетного пола от начала до конца.
 NinaMalyna: Полив из шланга Выбираем шланг для полива: какой лучше?
Выбирая оборудование для полива, нужно знать его характеристики и виды. Рассмотрим некоторые нюансы, которые нужно учитывать во время покупки шланга для полива сада или огорода.
http://ru.123rf.com/ Thanthima Limsakul : Лущилка для кукурузы Установка для лущения кукурузы
Такая самодельная электрическая лущилка может за несколько минут обработать мешок кукурузы. Вам даже не придется прилагать никаких усилий.
: Урожай винограда Универсальная давилка для винограда
Самый хлопотный и трудоемкий период в выращивании винограда – его сбор и переработка. Особенно, когда собранный виноград составляет 200 кг и более. Такая самодельная давилка значительно упростит задачу по переработке ягод.
: Компрессор своими руками Мобильный компрессор – помощь на участке
Для сельского жителя иметь хороший компрессор в личном пользовании – большой плюс. Без работы вы точно не останетесь: можно заняться сваркой, кузнечным делом, колеса подкачать. Как говорится, и помощник, и "кормилец".
http://kultivator-nado.ru/: Плоскорез Фокина своими руками Плоскорез Фокина своими руками
Многие владельцы приусадебных участков стремятся оптимизировать свой труд. Одним из полезных и удобных новшеств в свое время стал плоскорез. Однако стоит такой инструмент дороже привычной тяпки, поэтому можно изготовить инструмент самостоятельно.
http://coralz.ru/: Ошибки при создании альпийской горки или рокария Типичные ошибки при создании рокариев и альпийских горок
Дачные участки давно превратились в настоящее место для отдыха, поэтому каждый владелец старается сделать его красивее и уютнее. Изюминкой каждого участка станет альпийская горка или рокарий, правда, при их создании следует избегать некоторых ошибок.
http://landscape-expert.com: Мульча для альпийской горки Мульча для альпийских горок – выбираем идеальный вариант
Мульча на альпийских горках – тонкий слой материала, покрывающий почву и предотвращающий испарение влаги. Этот слой не допускает роста сорняков и в значительной мере усиливает декоративный вид горки. Так что же выбрать для мульчи?
http://town-green.ru: Альпийская горка на склоне Альпийская горка на склоне – миф или реальность?
В садах с неровным рельефом сложно устраивать цветники и грядки. Но склоны, засеянные одной травой, смотрятся скучно и уныло. Разнообразие в дизайн привнесет устройство альпинария. При правильной планировке альпийская горка не только укрепит почву на откосе, но и станет украшением сада.
http://upload.wikimedia.org: Альпийская горка своими руками Альпийская горка за 2 часа
Альпийская горка – это не только дань моде, но еще и украшение дачного участка, а также хорошая возможность применить свои творческие способности и фантазию. Подготовив заранее материалы и узнав некоторые секреты, создать красивую альпийскую горку можно всего за 2 часа.
: Альпийская горка после зимы Альпийская горка после зимы – готовим к новому сезону
Пережив лютую зимнюю стужу и таяние снега, альпийская горка весной выглядит не очень привлекательно. Каждый опытный цветовод знает, что весна – это время ремонта клумбы и восстановления растущих на нем растений.
Nagy-Bagoly Arpad: Газон Как разбить газон летом?
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
http://ru.123rf.com/Ozgur Coskun: 12 главных забот апреля
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
pinterest.com: Плетистая роза Плетистая роза – посадка и уход
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?