
Если хотите украсить какой-то уголок участка, сделать его более выразительным и интересным, можете смело использовать камни, мелкую гальку, цветную мраморную крошку, морские камешки или кору хвойных.
Сначала выберите солнечное место. Количество камней и растений рассчитайте исходя из размера участка. Рокарий можно сделать двухъярусным, и желательно строить его подальше от листопадных деревьев.
Подготовка материалов
Понадобятся крупные (размером 30-40 см) и средние (20-25 см) камни и мраморная крошка (можно заменить корой). В качестве подложки используйте черный геотекстиль, пропускающий воду и воздух, но при этом не дающий быстро испаряться влаге из почвы, а также укрепляться корням сорняков. Тщательно подберите хвойные растения.
Подготовка участка
На участке нужно выбрать корневища многолетних сорняков и выровнять землю. Затем нарисовать контуры будущего садового элемента, например, в виде слегка волнистого овала. От строгих форм лучше отказаться. Для этой композиции наиболее оптимальны размеры 4х6 м. Затем уложите камни. Очертания заднего плана выложите из больших валунов, те, которые будут поддерживать второй ярус, – чуть меньше размером, камнями помельче "очертите" оставшийся незадействованным контур. При этом между ними через промежуток можно вставить 2-3 больших валуна. Камни уложите один за другим, как бы "в замок", постоянно подбирая подходящие по форме.
Расположите их в основном плашмя, избегая поворачивать острыми углами вверх. Желательно, чтобы между камнями оставалось меньше пустот. После этого можно засыпать почву и рассчитать так, чтобы еще вместилась крошка слоем в 2 см. Выровняйте относительно высоты самых малых камней.
Затем, начиная от задней стенки, выложите второй ярус камней размером 20-25 см. Из них получится меньший овал в центре этого сооружения. Его также засыпьте почвой и выровняйте.
Высадка растений
Следующий этап – высадка растений. Хорошо смотрятся композиции из 3 высоких колонновидных форм, подбитых низкорослыми и стелющимися хвойными. На втором высоком ярусе можно посадить 2 экземпляра тоже с колонновидной кроной, например: туи Blu Arrow, Smaragd, Hibernica, Suecica Skyrocket, которые в 10 лет будут высотой до 3 м. Перед ними, на нижнем ярусе, как бы в промежутках, – более низкий (тоже узкоконический) сорт туи или можжевельника, например, тую восточную Suecica или горохоплодный кипарисовик Boulevard с конической кроной. Эти растения в 10 лет будут не более 2 м в высоту. Можно высадить ель плакучей формы, если нравится хвоя ярче – золотистую тую Yellow Ribbon с узкой конической кроной. По сторонам можно расположить низкорослые растения, которые подчеркнут красоту всей композиции. Например, кипарисовик горохоплодный Filifera Nana, Filifera Aurea, можжевельник Andora Compact, Old Gold, Blue Chip.
На переднем плане будут эффектны низкие (10 см) стелющиеся можжевельники Wiltoni и Golden Carpet. Важно помнить, что высокие и очень широкие растения, занимающие много места и посаженные на близком расстоянии, могут закрыть все, и камни не будут просматриваться.
Вокруг композиции можно высадить невысокие можжевельники, карликовые подушковидные ели, горные сосны (до метра высотой). Хорошо здесь будет смотреться хвойное на штамбе.
После посадки почву закройте черным геотекстилем, обрезая его по периметру камня и разрезая возле каждого растения. Укладывать стараюсь ровно, без складок. Над небольшими растениями можно сделать крестовидный разрез, а края подогнуть.
Засыпка рокария
Следующий этап – засыпка. Если крошка разного цвета, лучше ее выложить узорами, арабесками. Площадь вокруг всех камней и посадок отделите пластиковой бордюрной лентой, как и весь участок, задействованный в композиции. И, подложив геотекстиль, также мульчируйте выбранным материалом.
Кстати, бордюрную ленту можно вставить и не копая траншею, достаточно воткнуть лопату в землю и раздвинуть ее. В образовавшуюся щель установить ленту и притоптать с обеих сторон. Бордюр должен выступать над уровнем почвы не более чем на 2 см. Каменистую отсыпку, несомненно, лучше сочетать с хвойными растениями.
Листопадные кустарники и травянистые многолетники осенью осыпаются и между камнями оказывается много остатков растений, которые полностью убрать невозможно. Любимые "колючки" также нужно вовремя очищать от сухой осыпающейся хвои, расстелив вокруг каждого растения пленку или большой кусок ткани.
Однако если хочется высадить и цветущие растения, лучше устроить в композиции небольшие островки, отделенные бордюрной лентой. В них уровень земли – вровень с насыпанным мрамором.