Альпийская горка – это не только дань моде, но еще и украшение дачного участка, а также хорошая возможность применить свои творческие способности и фантазию. Подготовив заранее материалы и узнав некоторые секреты, создать красивую альпийскую горку можно всего за 2 часа.
Необходимые для работы материалы:
- гранитный щебень (лучше всего серый гранит) фракцией примерно, 20-40 и песок для дренажа;
- камень для самой горки. Специалисты рекомендуют использовать либо обветренный, обточенный дождями гранит, либо различные виды известняка, пещанника, туфа (травертина). Размеры зависят от предполагаемых размеров будущей горки. Часть камней (самые крупные) должны быть плоскими, они лягут в основание. Оставшийся материал нужно подбирать максимально естественных форм;
- каменная крошка для отсыпки применяется в самом конце работы. Материал должен быть таким же, как и используемый камень.
Крайне не рекомендуется использовать мрамор, так как он сильно выщелачивает почву;
- почва для посадки растений не должна быть глинистой. Если земля слишком тяжелая и плотная, то можно добавить мелкого щебня из того же материала, что использовался для дренажа. Песок нежелателен, так он будет способствовать расползанию горки. Количество почвы зависит от размеров будущего альпинария, но в любом случае расход составляет примерно 0,5 т на 1 кв.м горизонтальной поверхности;
- растения в горшочках (вазонах). Такие растения высаживать легко и быстро, они хорошо приживаются.
Порядок работы
Для начала нужно выбрать подходящее место, определить размеры и расположение горки. Размещать горку необходимо в максимально освещенном месте, причем так, чтобы самый большой и пологий склон был ориентирован на юг.
Сама форма горки может быть выполнена в нескольких вариантах, имитирующих горный ландшафт: ступенчатый склон, плато, ущелье, утес, террасы. Выбор ландшафта определит и форму, количество камней, которые будут использоваться. Все эти работы должны быть проведены заранее, так как в противном случае в два часа уложиться будет сложно.
Альпийская горка руками
Также желательно предварительно подготовить площадку, на которой будет создаваться горка: срезать дерн, выбрать корни многолетних сорняков.
Следующий этап работы − укладка дренажного слоя. Дренажный слой можно укладывать либо на ровную землю, либо сделать небольшое углубление: его форма должна повторять форму и площадь будущей горки. Толщина слоя − до 30 см.
После этого приступают к укладке крупных камней. Располагать крупные плоские камни необходимо строго горизонтально. Если нужно, камни для устойчивости можно подпереть снизу, например, половинками красного кирпича. Промежутки между камнями засыпаются землей.
Затем укладывают более мелкие камни. Землю при этом нужно достаточно плотно утрамбовывать, попросту – утоптать ногами, но в меру, а не до состояния бетона.
Когда насыпана почва и уложены камки, можно приступать к высадке растений.
Заключительный этап в подготовке альпинария − засыпка свободных пространств между камнями и растениями отсыпкой (каменной крошкой).
Горка готова. При условии, что все материалы заготовлены заранее и имеется достаточное количество крепких рабочих рук, сделать альпийскую горку можно всего за 2 часа.