
В садах с неровным рельефом сложно устраивать цветники и грядки. Но склоны, засеянные одной травой, смотрятся скучно и уныло. Разнообразие в дизайн привнесет устройство альпинария. При правильной планировке альпийская горка не только укрепит почву на откосе, но и станет украшением сада.
Альпийская горка на пологих склонах
Перед закладкой альпинария вычерчивают в масштабе план расположения камней и растений, учитывая при этом декоративность и устойчивость всего объекта. Надо также принять во внимание, что через каждые 5-6 лет придется производить пересадку растений, добавлять грунт.
Составив план, приступают к его воплощению. Первым делом снимают верхний пласт земли на 40-50 см, потом на дно котлована насыпают слой дренажа (гравий, керамзит, битый кирпич), крупнозернистый песок и грунт. После этого устанавливают камни по намеченной ранее схеме. Они должны быть однородными по форме и цвету. Крупные валуны укладывают внизу склона, а камни помельче – наверху. Заглубляют их на половину или 2/3 объема с небольшим наклоном, противоположным уклону откоса. Установив камни, поверхность альпинария засыпают плодородной почвой.
Устройство горки лучше всего производить осенью: за зиму она устоится, осядет. Весной альпинарий можно подправить, добавить грунт и засадить растениями.
Альпийская горка на крутых склонах
Такие склоны желательно оформить как "чешскую скалку", используя камень в виде плит (известняк, песчаник, сланцы). Камни ставят вертикально, с уклоном 5-10 градусов, имитируя горный рельеф чешских скал. В первую очередь самые крупные экземпляры фиксируют кусками арматуры. Затем волнообразно располагают остальные камни, оставляя расщелины между ними не более 5 см. Каменные волны делают асимметричными, с несколькими вершинами, чтобы придать ландшафту естественность. В щели, сразу после закладки альпинария, засыпают плодородный грунт и высаживают растения. Со временем они разрастутся, и горка будет казаться единым целым. "Чешская скалка" хорошо сохраняет влагу, не требует устройства дренажа.
Альпийская горка на склоне
Там, где мало площади на участке или очень крутой склон, камни стоит расположить горизонтально, создав таким образом подпорную стену. Фундаментом для нее послужит траншея, которую заполняют щебнем. Его утрамбовывают, сверху насыпают слой песка. Для отвода воды прокладывают дренажную трубу. В первом ряду стенки размещают наиболее массивные экземпляры камней, отступив от склона 40 см. Образовавшуюся полость заполняют дренирующим материалом. Укладывают камни свободно, методом сухой кладки, избегая крестообразных стыков. За каждым рядом пространство между стенкой и откосом засыпают щебнем или гравием и уплотняют. Затем расщелины заполняют садовой землей и засаживают неприхотливой растительностью (очитками, камнеломками, качимом, иберийкой, колокольчиком гарганским, обриетой).
Растения для альпинариев
Чтобы удержать почву от размыва и сползания, растения для альпийских горок на склонах подбирают с крепкой корневой системой. Это могут быть различные стелющиеся формы кустарников (тисы, можжевельники, кизильники), полукустарники (вереск, чабрец, энотера) и ковровые растения (шиловидные флоксы, гвоздика перистая, обриета, ясколки, живучка ползучая). Для придания живописности альпинарию в весенний период высаживают ранние луковичные: карликовые тюльпаны, гиацинты, крокусы, пушкинии. На солнечной стороне склона можно создать выразительные композиции, сочетая суккуленты с камнеломками, горечавками, стахисом шерстистым. В тени садят барвинок, примулы, фиалки, герани, эпимедиумы, бадан, папоротники.
Посадочные места (карманы, ниши) стараются делать горизонтальными и при необходимости укрепляют их кусками не гниющих материалов (шифера, рубероида, плитки). Растения располагают в шахматном порядке, чтобы они равномерно закрывали поверхность горки. На "чешской скалке" предпочтительнее размещать почвопокровные виды с миниатюрными цветами.