
Мульча на альпийских горках – тонкий слой материала, покрывающий почву и предотвращающий испарение влаги. Этот слой не допускает роста сорняков и в значительной мере усиливает декоративный вид горки. Так что же выбрать для мульчи?
Материалом для мульчи на альпийской горки служат гравий, галька, мраморная крошка, керамзит, древесная щепа и другая органика. Рассмотрим их подробнее.
Древесная кора
Мульча в виде коры является незаменимым органическим материалом. Она не только очень декоративна, но также выполняет роль стимулятора роста растений. Особенно полезна кора хвойных пород за содержание в ней микоризы – гриба, поставляющего растению питательные вещества и улучшающего снабжение влагой. Наиболее отзывчивы к воздействию микоризы рододендроны, вересковые и хвойные посадки.
Древесная кора защищает почву от резких температурных колебаний, сохраняя при этом постоянную температуру у корней растений. Она предохраняет землю от слеживания после дождя или полива, препятствуя образованию земляной корки.
Такую кору необходимо обновлять каждые 3 года. При этом перегнивший слой нужно обязательно разрыхлять, поливать и засыпать новой мульчей высотой от 5 до 15 см, оставляя небольшой промежуток между корой и стеблем каждого растения.
Колорированная щепа
Древесная щепа производится из цельной древесины с применением специальной обработки, в результате которой образуются волокна. Они имеют связывающий эффект, благодаря которому при сильных порывах ветра щепа удерживается даже на резких склонах альпийских горок.
Колорирование осуществляется при помощи органических компонентов высокого качества, что позволяет щепе сохранять декоративный вид на протяжении нескольких лет. Широкая цветовая гамма помогает создавать горки удивительной красоты. К примеру, альпийская горка, на которой высажены сугубо хвойные растения, с яркой щепой будет казаться цветущей.
Гравий
Из гравийной мульчи для альпийских горок наиболее подходящей является гранитная. С валунами и камнями из гранита того же цвета что и щебень создается впечатление естественного образования, подобного природному, даже при минимальном количестве высаженных растений. А вот известняковый щебень для горки не подходит, поскольку он подвержен разрушению и быстро теряет привлекательный вид.
Мраморная крошка
Мульча из мраморной крошки приобрела популярность в садовом дизайне благодаря отличным внешним данным. Разнообразие цветового решения мраморной крошки снискали ей славу уникального фонового материала. Играя с различными оттенками мраморной мульчи можно подчеркнуть красоту того или иного растения, выделить его на горке. Размеры мраморной крошки составляют от 0,2 до 2 см.
Галька
Галька является наиболее распространенным материалом для мульчи. Небольшие камешки округлой формы созданы самой природой из обломков твердых горных пород путем воздействия вод рек и морей. Окатанные камешки имеют различную текстуру, форму и всевозможные оттенки.
Поскольку галька формировалась водой, то и смотрится она наиболее естественно в небольших водоемах или ручьях, сооруженных на альпийских горках или у их подножья. Мульчу из гальки можно уложить в виде сухого ручья, тем самым сделать горку более привлекательной и максимально приближенной к природным условиям. Галька «дружит» с любыми растениями, дополняя и подчеркивая их красоту.
Керамзит
Керамзит представляет собой обожженные кусочки глины, различные по размеру и форме. Его используют в качестве мульчи для альпийских горок, наряду с гравием и галькой. Но керамзит менее долговечен, поскольку под воздействием перепада температур он трескается и рассыпается.