
Баня и сегодня остается популярным и востребованным изобретением человечества. Многие, едва только купив земельный участок или дачу, выделяют уголок под строительство бани. За короткий срок можно организовать временную баню из того, что есть под рукой.
Простой вариант
Для создания бани-времянки будут нужны:
- Кусок полиэтиленовой пленки или брезента размером примерно 6х6 м, при помощи которого будет создано парное отделение в виде шалаша. Можно, конечно, взять кусок поменьше, но тогда и объемы парной будут меньше. Это значит, во-первых, что количество человек, которые смогут париться одновременно будет меньшим, а во-вторых, людям покрупнее будет не так удобно.
- Деревянные жерди или арматура, или трубы – все, из чего можно построить каркас вашей парилки, на который будет натянута пленка или брезент. Длина жердей будет зависеть в первую очередь от размеров брезента. Количество: чем больше, тем лучше. Минимально – хотя бы 4 жердины.
- Металлические ведра (2 и более).
- Дрова.
- Камни средних размеров. Их можно использовать в качестве теплоносителя. Лучше всего подходит речная крупная галька, голыши. Сгодится и гранит. Крайне не рекомендуется использовать керамические изоляторы с высоковольтных ЛЭП. Если на раскаленные изоляторы попадает холодная вода – они превращаются в подобие осколочных гранат.
Ход работы
Теперь о том, как организовать простейшую баню. Будем считать, что место выбрано. Первым делом нужно разжечь костер и не забыть устроить его так, чтобы можно было нагреть на огне ведро воды. Поскольку данный вариант самый простой, то строительство каменки не рассматриваем. Дров не жалейте: чтобы попариться от души, потребуется много жара.
Временная баня
Когда костер будет пылать, займитесь парилкой. Ее форма будет зависеть от вашего трудолюбия и количества упомянутых выше жердей. Простейший вариант – составить жерди шалашиком (как у чукчей в чуме). Если есть время и желание, то можно сделать более сложную конструкцию.
- Четыре жерди потолще вкопать или вбить по углам квадрата.
- Скрепить их верхние концы между собой другими жердями (использовать в качестве крепежа проволоку, гвозди, саморезы – что угодно, лишь бы держалось).
- Если есть еще жерди, то усилить крышу и стены, закрепив 1-2 жердины по диагонали.
- Натянуть брезент или пленку. Парилка готова.
За неимением каменки камни придется греть на костре и заносить их внутрь в железном ведре. По мере их остывания процедуру придется повторять. В более сложном варианте с паром будет попроще.
Вариант посложнее
Потребуется все то же, что и в первом варианте, плюс крупные камни или огнеупорные кирпичи, из которых можно будет сложить каменку. В этом варианте парная будет устанавливаться непосредственно над каменкой. Разумеется после того, как прогорят дрова. Каменку построить не так уж сложно.
Из самых крупных и прочных камней сложите очаг. Форма значения не имеет. Главное, чтобы он вмещал большое количество дров. Для увеличения объема можно строить очаг над ямкой в земле. Очаг имеет 3 стенки и плоскую крышу, которая строится из большого плоского камня или листа железа (или железной решетки). На крышу наваливаются камни поменьше (на них будет плескаться вода для пара). Дальше все, как в простом варианте. Пока в очаге горят дрова, строится каркас. Потом он обтягивается брезентом. Можно париться.
Самое главное: соблюдайте технику безопасности, заранее запаситесь водой в ведрах и не употребляйте спиртных напитков в процессе пропаривания.