
Для русской бани характерны высокие температуры в парилке. Но для строительства такой парилки нужно приложить немало усилий, нужно обладать определенными знаниями и секретами ее создания. Спешим поделиться с вами этими секретами.
Весь процесс строительства парилки можно разделить на несколько этапов:
- Теплоизоляция и вентиляция.
- Выбор и установка печи.
- Стильная отделка.
Теплоизоляция парилки
Начиная строительство парилки в русской бане нужно уделить внимание теплоизоляции. Как уже говорилось, в такой бане применяют высокие температуры, поэтому теплый воздух не должен выходить наружу, этого можно избежать путем правильной теплоизоляции. Правильная теплоизоляция поможет сэкономить дрова, которыми часто пользуются прирожденные банщики. Применять теплоизоляцию в парилке нужно с умом. В итоге получается своеобразный бутерброд, который и является условием удержания высокой температуры.
Утеплять нужно не только стены, но и потолок. Как известно, теплый воздух стремится вверх, поэтому его большая часть (примерно 70%) уходит через потолок. Лучше будет, если вы утеплите потолок двумя слоями. Пол утеплять необязательно, т.к. потери теплого воздуха в парилке всего около 10%. Средняя температура пола в бане – 30ºС.
Вентиляция в парилке в русской бане
Для вентиляции не нужно делать отдельных окон в парилке – это бессмысленно, поскольку холодный воздух не пробьется, но нужно обязательно сделать отверстие в вагонке. Также нужно сделать небольшую форточку в предбаннике, т.к. температура в этом помещении невысока, то холодный воздух будет с легкостью проходить, а при необходимости вы можете открыть дверь в парилке для понижения температуры.
При обустройстве парной важно тщательно продумать будущую вентиляцию
Печь для русской бани
Баня без печки – не баня, особенно для русских. К выбору печки нужно подойти с умом. Именно здесь происходит образование пара. Печь для бани можно изготовить самостоятельно, при помощи камней и кирпичей, т.к. они сохраняют тепло. Настоящий любители бани предпочитают только этот способ, но современный рынок предлагает невероятное множество банных печей всевозможных типов, поэтому можно не купить в специализированном магазине.
Преимущество готовых печей перед самодельными – это невысокий вес всей конструкции. Для строительства печи требуется усиленный фундамент, т.к. в итоге общий вес готовой печи превысит 1 тонну. Готовые банные печи поставляют уже с камнями, поэтому вам не потребуется тратить время на поиски, но если вы все-такие решитесь делать печку самостоятельно, то брать камни на берегу не лучший вариант, т.к. они не отличаются своей надежностью и под давлением высоких температур могут раскрошиться. Самые распространенные печи – металлические. По виду топлива печки бывают:
- газовые,
- дровяные.
Популярность набирают электропечи, нагревание происходит за счет электроэнергии.
Без хорошей печки в бане никак не обойтись
Планировка парилки в бане
Для парилки в настоящей русской бане нужно достаточно места. Парилка по объему должна быть такой же, как и 2 раздевалки – не меньше. Хотя бы один человек должен свободно ложиться на полок, к тому же ширина полка не должна мешать человеку свободно переворачиваться с живота на спину. Температура камней в парилке будет достигать 700ºС, поэтому защитите себя от случайного касания с ними, постройте специальную изгородь из дерева или камней.
Для удобства лучше сделать специальную скамью под ноги. В парилке обычно не используют никаких красок, ведь натуральный цвет дерева прекрасно гармонирует в бане со всеми другими элементами. Если вы все-таки захотите придать стенам цвет, то лучше использовать настои трав и растений. При нагревании такие составы проявляют целебные свойства, а с дизайнерской точки зрения придают дереву темный цвет. Для отделки стен и потолков используют дерево, т.к. это материал, который отличается своей стойкостью к высоким температурам и влажности. Но для пола можно использовать и другие материалы. Часто пол в бане отделывают керамической плиткой.
В парилке, как правило, используют деревянные или стеклянные двери. Каждая из них по-своему хороша. Так, дверь из дерева можно дополнительно утеплить, а стеклянная дверь подойдет для маленькой парилки, т.к. визуально расширит пространство.
Следуйте этим простым правилам, и ваша баня станет для вас приятным местом отдыха!