
В первый погожий день рачительные хозяева тщательно осматривают свой участок. Это важный процесс, ведь пропущенная проблема может усугубиться, поэтому необходимо правильно провести все ремонтные работы после зимы.
Осмотр участка
Прежде всего стоит осмотреть фундамент строений, цоколь, отмостку, бетонные лестницы, площадки, чтобы убедиться, что низкие температуры не вызвали появление трещин.
Крыши – также уязвимое место построек, и часто весной замечается протекание конструкций, которое необходимо устранить.
Важно проверить и состояние окон, дверей, ведь высокая влажность, резкие изменения температуры нередко провоцируют деформацию деревянных конструкций, отслоение краски, появление щелей.
Далее стоит проверить дворовые душевые, туалетные помещения, баки для подачи воды, емкости для сбора отходов: не поржавели ли они или треснули от мороза.
Ограждения – заборы, калитки весной инспектируют обязательно, проверяют, не наклонились ли они, возможно, необходимо покрасить конструкции, заменить прогнившие штакетины, подправить завесы на калитке, заборе.
Дорожки, водоемы на участке часто нуждаются в ремонте после зимы. Необходимо позаботиться и об этих объектах.
Ремонт фундамента, цоколя дома, отмостки, бетонных ступеней, дорожек
Определив места на фундаменте, цоколе, где появились трещины, отслоился бетон, нужно хорошо очистить участок, отбить все поврежденные части. По поверхности цоколя на дюбеля прикрепить металлическую армирующую сетку. Затем цоколь стоит обработать грунтовкой и набросать по всей поверхности жидкий раствор. После полного высыхания этого слоя, нанести аккуратный и ровный слой раствора или декоративной штукатурки.
Ремонт фундамента
Отмостку, бетонные ступеньки ремонтируют, если появились небольшие трещины. Поврежденный участок очищают, удаляют отслоившиеся части и заливают жидкий цементный раствор. Если трещины большие, то их очищают, обрабатывают грунтовкой и заливают сначала смесь битума, добавляя мелкий шлак и асбест. После того, как этот слой подсохнет, поверх него заливают жидкий цементный раствор. Очень большие трещины, сколы заливают бетоном. Глубокие трещины можно ремонтировать, предварительно зафиксировав несколько дюбелей в районе трещины, направляя их в разные стороны. Дюбеля исполняют роль арматуры. После этого трещины заполняют цементным раствором или бетоном.
Устранение протечки кровли
Прежде всего нужно найти место протечки и обозначить его на внешней стороне кровли. Мягкую кровлю ремонтируют путем устранения прорех, пузырей: на покрытии делают крестообразный надрез, огибают наружу части, просушивают место, наносят праймер или битумную мастику и проклеивают отогнутые части к основанию. Поверх поврежденного места на мастику ставят заплату.
Скатную кровлю ремонтируют по той же технологии: трещины заполняют полиуретановым герметиком, на поврежденное место ставят заплату (пластырь на полиуретановой основе) и закрашивают под цвет покрытия. Если необходимо, заменяют поврежденную часть кровли (лист шифера или металочерепицы, металопрофиля).
Ремонт кровли
Ремонт окон, дверей
Чаще всего в ремонте нуждаются деревянные окна, двери. Выявив щели в рамах, это место хорошо очищают, грунтуют и заполняют шпаклевкой для дерева. Если образовались щели между оконной рамой и стеклом, нужно заменить штапик. После этого тщательно зачистить деревянные детали наждачной бумагой, удаляя отслоившуюся краску, загрунтовать это место и заново прокрасить.
Ремонт заборов
Деревянные заборы больше всего страдают от воздействия влаги и низких температур. Если конструкция шатается, следует вбить в щели клинья из дерева. На поврежденные участки накладывают скобы, а прогнившие штакетины заменяют новыми. После этого стоит очистить забор от старой краски при помощи металлической щетки и окрасить его заново.
Забор из сетки-рабицы, профнастила нередко покрывается ржавчиной, поэтому, очистив конструкцию, поверхность покрывают антикоррозийным средством и окрашивают.
Трещины на кладке кирпичных заборов появляются из-за перепадов температур. Их тщательно очищают и заделывают цементным раствором.
Реставрация деревянных, плиточных дорожек
В дорожках, выполненных из деревянных чурбаков, время от времени нужно заменять некоторые ее элементы. Подобрав чурбачок необходимого размера, его обрабатывают горячей олифой, 10%-ным раствором медного купороса или битумом. После этого заготовку хорошо высушивают, насыпают в ямку песок, трамбуют его и укладывают чурбачок на место демонтированного элемента. Все щели также засыпают песком.
При ремонте плиточной дорожки поступают точно так же: убирают поврежденную часть, в ямку подсыпают песка, проливают его водой, утрамбовывают и укладывают на место новый элемент.
Небольшие повреждения, выявленные на участке после зимы, можно устранить самостоятельно. Если же ситуация более серьезная (разрушена коммуникационная, кровельная системы, выявлены деформации фундамента), придется обращаться к помощи специалистов.