
Во время ремонта прилично сэкономить помогают самостоятельно проведенные работы. Например, своими руками можно даже уложить паркетную доску. Нужно лишь знать, как это делать правильно.
Чтобы монтаж прошел качественно, а напольное покрытие не было испорчено, стоит знать секреты технологии.
Как подготовить пол?
Для начала нужно обеспечить ровное основание. Перед укладкой необходимо позаботиться о создании гладкой поверхности пола без трещин и явных перепадов высоты.
Необходимо учитывать соответствие доски уровню влажности в помещении. Современные производители изготавливают материалы, устойчивые к влаге, но паркетный пол в ванной или на кухне делать все же не рекомендуется.
Перед началом процесса монтажа материал должен "привыкнуть" к климату помещения. Не стоит начинать укладку в день доставки паркетной доски, лучше выждать двое суток, а после приступить к работе.
Следует позаботиться о параметрах воздуха в комнате: температура не должна быть ниже 18°C, а оптимальный интервал влажности 35-65%.
После выравнивания основания нужно уложить на пол специальную подложку с тепло- и гидроизоляционными свойствами. После этого можно приступать к укладке паркетной доски. Направление доски должно совпадать с направлением световых лучей. В таком случае стыки будут наименее заметны.
Монтаж паркетной доски
Укладывать паркетную доску можно различными методами:
- плавающим,
- клеевым,
- с помощью крепежа.
Плавающий метод является самым быстрым и легким. Сначала рассчитывают приблизительное количество рядов. Укладку начинают от угла помещения. Первую деталь устанавливают замком внутрь комнаты. Следующую − вставляют под углом, после надавливают до горизонтального положения. Аналогично продолжают процесс до окончания монтажа первого ряда. Последнюю доску первого ряда подпиливают при необходимости до нужного размера.
Доску второго ряда вставляют под углом для фиксации с первой, подбивают, под ее торцом устанавливают клин. Вставляют следующую деталь, соединяют торцы, удаляют клин. Процесс продолжают до последнего ряда.
Монтаж паркетной доски
Детали последнего ряда необходимо отпилить до нужной ширины, оставляя запас до стены около 5 мм. После окончания работ поверхность досок шлифуют и циклюют. Для придания блеска необходимо тщательно обработать готовую поверхность пола. Хорошо выглядит паркетная доска, покрытая лаком в два слоя.
Паркетный пол требует некоторых мероприятий для сохранения привлекательного внешнего вида. Не исключены и ситуации, когда покрытию потребуется ремонт. Наиболее часто приходится заменять изношенные планки, то есть, когда нет необходимости реконструировать весь пол.
Уход за паркетной доской
В первые две недели после укладки пола и нанесения лака лучше обойтись без влажной уборки. Достаточно собирать пыль с помощью пылесоса. Уже через 2 недели протирать паркет можно мягкой влажной тряпкой.
Особое внимание следует уделить ножкам мебели. Они должны иметь специальное покрытие, которое не оставит царапин на полу. Ведь любое механическое повреждение, оставленное жестким предметом, приведет не только к разрушению лака, но и к активному загрязнению трещины.
При сильном загрязнении применяют специальные средства для уборки, не разрушающие лаковое покрытие. Но даже их применением не стоит злоупотреблять – использовать их нужно только в случае реальной необходимости.
Уход за паркетом
Паркет – это оптимальное вложение средств для помещений, которые не характеризуются повышенной влажностью. Такой выбор покрытия говорит о практичности хозяев и хорошем вкусе. Соблюдая технологию укладки и правила эксплуатации и ухода, пол сохранит свои свойства длительный период.