
Установить небольшой, но аккуратный забор на участке можно всего за несколько шагов. Для этого потребуется минимум инструментов и навыков. А с нашим пошаговым руководством это и вовсе не составит труда.
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, а необходимость, продиктованная самой жизнью. Охотников до вашего урожая огромное количество. А ведь есть еще категория "случайных гостей" – чужих домашних и диких животных, грызунов и прочей живности. Высокий и добротный забор защитит имущество от порчи и краж, да и психологически чувствуешь себя спокойнее, когда территория огорожена и за ней не следят чужие любопытные глаза.
Из всех видов заборов одним из самых популярных и простых в изготовлении является деревянный. Сейчас мы разберем каждый шаг, который поможет создать эффективное ограждение.
Построим простой забор из досок сечением 15х2.5 см, длиной 2 м. Впрочем, длину досок вы можете выбрать любую, в зависимости от того, какой высоты забор хотите соорудить. Проиллюстрируем процесс фотографиями, с кратким и емким описанием.
Этап 1
Приготовьте несколько деревянных заостренных колышков длиной по 60 см. Затем, руководствуясь планом вашего участка, забейте их по всему периметру территории на расстоянии 2 м друг от друга. Закольцуйте колышки бечевкой, хорошенько натягивая ее на колья.
Этап 2
Определитесь с высотой забора. Он должен быть не слишком высоким, чтобы не затенять находящиеся рядом посадки, и не слишком низким, дабы не выставлять вашу загородную жизнь на всеобщее обозрение. Обычно высота деревянных заборов варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 м. Нарежьте (или закажите) доски нужной длины, обработайте их на шлиф-станке (можно использовать обычную электродрель со шлиф-насадкой). А если желаете сделать полукруглый или треугольный профиль, обстругайте доски, закрепив их на верстаке. Можно, конечно, купить готовые доски для сооружения забора своими руками, но они стоят на порядок дороже, нежели необработанная обрезная доска.
Этап 3
Теперь вынимайте колышки по одному, а на месте оставшихся ямок пробуривайте скважины глубиной не менее 50 см под опоры для забора. Для этих целей можно воспользоваться электро- или ручным буром.
Этап 4
Теперь необходимо вкопать заранее приготовленные опоры в землю. Это могут быть брусья сечением 50х50 мм или 75х75 мм. Брусья установите строго вертикально (воспользуйтесь отвесом), засыпьте скважины землей и плотно ее утрамбуйте. Для прочности можно зацементировать или забетонировать опоры. Ведь мы хотим, чтобы наш деревянный забор прослужил достаточно долго, значит — следует уделить пристальное внимание прочности его опор.
Этап 5
Сверху каждого бруса забейте по гвоздю и стяните все брусья между собою плотно натянутой веревкой по периметру. Это необходимо сделать для того, чтобы выровнять забор по высоте.
Этап 6
Далее шурупами или гвоздями прикрепите к брусьям прожилины – доски сечением 10х2.5 см. Прожилины располагайте на равном расстоянии друг от друга и на 20-30 см выше уровня почвы. Гвозди или шурупы для скрепления конструкции подберите такого размера, чтобы они пробили прожилины насквозь и выступали с обратной стороны бруса на 2-3 см. Выступающие части гвоздей (или шурупов) необходимо тщательно и аккуратно загнуть.
Этап 7
Прибейте или посадите на шурупы заранее приготовленные доски для деревянного забора. Можно сделать "глухой" забор, прибивая доски встык, можно оставить между ними небольшое расстояние (от 1 до 5 см), а можно вместо досок использовать тонкую рейку сечением 2х5 см и сделать частокол – как хотите).
Этап 8
Итак, ваш деревянный забор готов! Теперь остаётся его хорошенько проолифить, а после полного высыхания олифы покрасить морозостойкой акриловой краской (желательно в два слоя).
***
Строительство деревянного забора своими руками подошло к концу. Теперь можно расслабиться и отдохнуть за чашечкой чая, наслаждаясь плодами своего труда и защищенностью территории.