
Причудливые формы растений, созданные человеком, придают участку неповторимый вид, делают его запоминающимся.
Искусство топиара, или фигурной стрижки хвойных и листопадных растений, все больше интересует садоводов-любителей. На участке может быть много декоративных деревьев и кустарников. Но, наверное, многие замечали, что даже одно-два растения с "прической", например, в виде шара или пирамиды, сразу преображают сад, делая его уютным и ухоженным.
Стрижка и обрезка – два разных понятия, которые необходимы для красоты и здоровья сада.
С помощью обрезки достигают омоложения растений, дают толчок к развитию новых молодых побегов, а также задерживают старение. Кроме того, этот прием значительно увеличивает срок жизни зеленых питомцев. Обрезка регулирует силу роста растений, способствует их нормальному развитию и обеспечивает ежегодное обильное цветение.
Стрижка – это уже более творческий процесс. С ее помощью можно создать красивую живую изгородь или форму кроны самых изысканных очертаний – топиарий. В переводе с латинского топиар – фасонирование. В современных садах чаще можно увидеть классические фигуры – шары, кубы, колонны либо различные композиции.
Чтобы плодами своих творений можно было любоваться уже на следующий год (после одной-двух стрижек), используют кусты самшита, бирючины и тиса.
Начинать лучше с простых форм – пирамиды или шара. Для сложной фигуры, изображающей птиц или зверей, вначале делают каркас из проволочной сетки и надевают на растение. Посредством такого каркаса легко будет увидеть выступающие сквозь очертания сетки побеги, которые и нужно обрезать. После нескольких стрижек куст принимает желаемую форму. Но если в саду уже есть хорошее взрослое растение, например, самшит или хвойное (если вид переносит стрижку), можно взять длинную полосу ткани, обвязать растение спирально, закрепить, где нужно, бельевыми прищепками. Затем внимательно, без спешки, рассмотрев свою спираль издалека, выстригать полосы, не занятые тканью. Кстати, хороший инструмент для этой работы – овечьи ножницы.
Если посмотреть издалека, некоторые, выбранные для топиария "кандидаты", могут и сами "подсказать" конфигурацию стрижки. И тогда есть возможность желаемый результат получить сразу, не ожидая 2-3 года.
Индивидуальность и элегантность саду придают высаженные отдельно от других растений деревья (плакучие формы), штамбовые формы лиственницы, рябины, березы, бука.
Желаемую форму кроне дерева можно придать и с помощью стрижки, главное, чтобы оно хорошо переносило обрезку. Садовый бонсай можно формировать как на листопадных, так и вечнозеленых деревьях и кустах. Так, с помощью обрезки концы побегов можно превратить в шары либо придать форму тарелок.
Главное в этой работе – терпение, ведь выбранные очертания кроны придется постоянно поддерживать, корректировать.