
Каждого приведет в восторг клумба, напоминающая ковер. Низкие разноцветные растения соединяются в одно целое, образуя на участке настоящую картину. Даже небольшая ковровая клумба непременно станет визитной карточкой вашего сада. Но как ее создать?
Работа по устройству коврового цветника довольна кропотливая, а посадочный материал − не из дешевых. Для создания таких клумб используют ковровые, почвопокровные и однолетние низкорослые растения.
Ковровые – это низкорослые растения, такие как ландыши, очитки, колеус и множество других. Они имеют листву разнообразных форм и расцветок и используются в ковровых клумбах для создания отдельных элементов узора.
Почвопокровные – стелющиеся по земле растения. Они очень быстро разрастаются и используются в цветочном ковре для создания общего фона. Яркими представителями почвопокровных садовых растений являются барвинок, живучка, гейхера, петуния, некоторые подвиды колокольчиков.
Низкорослые цветущие однолетники (бархатцы, анютины глазки, агератум и др.) создадут необыкновенную игру красок на клумбе и выступят в роли ярких фрагментов узора.
При выборе цветов главное − не переусердствовать с их разнообразием. Три-четыре вида будет вполне достаточно для создания яркого ковра.
Создание коврового цветника
Общий вид цветника зависит только от полета вашей фантазии. Для ковровой клумбы стоит выбрать солнечный участок, ведь его будущие обитатели − любители света и тепла. Легкая либо средняя суглинистая почва отлично подойдет для цветника. Почва не должна быть перенасыщена органикой и минеральными удобрениями, вызывающими бурный рост растений.
Для более точного воплощения выбранного орнамента на клумбе рекомендуется для начала воспроизвести его на листе бумаги в уменьшенном масштабе. Для первого опыта создания такой клумбы лучше выбрать незамысловатый геометрический узор.
Эскиз готов, и теперь его нужно "раскрасить", а для этого нужно выбрать цветы для клумбы:
- красные оттенки – ирезине, хейгера, очиток, пеларгония, сальвия;
- синие оттенки – голубой очиток, аметистовая овсяница, эхеверия сизая, барвинок, незабудки;
- желтые оттенки – золотистая альтернантера, бархатцы, чернобривцы, очитки, бурачки;
- белый – пеларгонии, алиссум, агератум.
Также цвет и декоративность клумбе придадут сыпучие материалы: песок, щебень, мраморная крошка, крашеные опилки.
Порядок действий по созданию ковровой клумбы
1. Рисунок схематично переносим на почву с помощью песка из пластиковой бутылки.
2. Чтобы растения росли только в положенном месте, стоит вкопать ограничители. Для этого можно использовать любой подручный материал (куски пластика, железа, шифера). Ограничители следует вкопать в землю по линии узора, оставляя на поверхности лишь на несколько сантиметров.
3. Если в композиции используются дополнительные материалы (песок, щебень и т. д.), начинаем именно с них, насыпая слой 15 см на пленку.
4. Подготовленную заранее рассаду высаживаем очень густо, начиная с центра рисунка. Именно так можно добиться эффекта ковра.
Уход за ковровой клумбой
Весь уход за ковровой клумбой сводится к поливу, прищипке цветов и удалению лишних «экземпляров» за пределами узора. Из удобрений допускается только единоразовая внекорневая подкормка кальцием для более яркого цвета листьев и цветов.