
Естественная красота и гармония с окружающим ландшафтом – главные достоинства сада, оформленного в пейзажном стиле. Заросшие вьюнками лабиринты, скрытые от чужого взгляда уголки уединения и уютные затененные ниши со скамьями в "живых" зеленых стенах создают располагающий к меланхолии и размышлению романтический пейзаж.
Создать пейзажный сад своими руками не так уж сложно, главное – придерживаться ряда принципов, с помощью которых можно удачно подчеркнуть естественную красоту ландшафта.
Учимся подражать природе
Главная идея пейзажного стиля – свобода в любых проявлениях. В таком саду вы не встретите прямых линий и "насильственных" конструкций, нередко встречающихся в других ландшафтных направлениях. Но в изобилии насладитесь красотой пологих скатов, колыханием кружевных ветвей, гладью водоемов и журчанием неторопливо стекающих ручейков.
Непременным условием гармонии является наличие на участке естественных перепадов рельефа. За неимением таковых импровизированные холмы, ложбинки и "утесы" всегда можно создать искусственно.
"Изюминкой" пейзажного сада является и присутствие в дизайне каменного грота или скрытого от взоров места для уединений. При обустройстве укромного уголка для романтических свиданий можно соорудить удобную скамью, обрамленную непроницаемой ширмой, вдоль которой высадить красивоцветущую глицинию или жимолость. Но все же наиболее уместно в таком романтическом уголке будут смотреться старинные парковые розы, источающие едва уловимый приятный аромат.
Создать лирическое настроение поможет сооружение небольшого каскада или пруда. Приятное журчание воды создаст эффект естественного векового существования. Нотку глубокой старины привнесут покрытые мхом камни, "хаотично" разбросанные вдоль побережья водоема, и "позабытые" на берегу кувшины.
В качестве зеленого покрытия пейзажного сада, безусловно, выступает газон. Просторные полянки с изумрудной травой украшают декоративными кустарниками: карликовыми сакурами, рододендронами, жасмином.
Обрамляют лужайки миксбордером из красивоцветущих многолетников: китайская гвоздика, колокольчики, наперстянка, астильба. Задний фон многоярусных композиций заполняют кустарники, а на переднем высаживают пеструю ленту из низкорослых цветов.
Оформляем архитектурные элементы
Несмотря на обилие архитектурных элементов, они никогда не выходят на передний план. Стены строения прикрывают нарядные кусты жасмина, сирени или живописные куртины декоративнолистных деревьев. Вьющимися побегами клематисов, актинидии и хмеля можно украсить также центральный вход и арки вдоль дорожек, ведущих к дому.
Особое внимание следует уделить садовым дорожкам. Извилистые тропинки оформляют плитами из "дикого" камня, дерева, покрывают гравийной отсыпкой.
При оформлении участка в пейзажном стиле в качестве ограждений лучше использовать невысокие аккуратные заборчики из металла, дерева, природного камня и кирпича. Высадив вдоль забора плетистую розу, жимолость, плющ или девичий виноград, уже на следующий сезон можно будет наслаждаться красотой ажурной листвы и ароматом бутонов.
Естественность природы и плавность контуров сада – главные требования, которых следует придерживаться при создании пейзажного стиля. В остальном же дизайн сада можно с легкостью дополнить собственными национальными чертами.