
Подарить своему участку кусочек Англии способен каждый. Просто следуйте нашим советам.
Родоначальники пейзажного стиля – англичане, начавшие еще с XVIII в. воссоздавать в своих усадьбах уголки естественной природы. В противоположность регулярному, пейзажный стиль не обособляет, а встраивает сад в окружающий ландшафт.
Создавая сад в пейзажном стиле, необходимо подчеркивать красоту естественной природы и скрывать ее недостатки. При этом планировка свободная, все элементы связаны и подчинены целому. В результате должна быть иллюзия естественного происхождения.
Создавая сад в пейзажном стиле, можно использовать природный ландшафт участка. Ценится именно выявленная особенность территории – возвышенности или понижения участка, открытые пространства или уютные закрытые уголки. Очень важно увидеть это и не бросаться сразу выравнивать и вырубать, исправляя эти особенности. Характер этого стиля должен вызывать приятные ассоциации.
Дорожки
При планировании сада в пейзажном стиле можно использовать различные варианты, комбинируя элементы дизайна. Например, извилистые дорожки, покрытые гравием (песком, бордюрной плиткой, брусками из дерева и т.д.), могут разделить сад на зоны. Прогулки по ним дают возможность оценить различные уголки сада. По обе стороны дорожки можно обыграть каждый кусочек участка, придавая ему тематический характер: это могут быть садик запахов или злаков, водоем или рокарий, уголок японского или голландского сада. Различные участки сада предназначены для обозрения в зависимости от времени дня, сезона, цвета неба и т.д. Важными становятся форма, размер и окраска листьев, фактура и размер кроны растений.
Сооружения
В соответствии со стилем мощения почти нет, минимум скульптур, нет роскошных лестниц. Малые архитектурные формы выполнены в естественных приглушенных тонах. Вписываясь в окружающий ландшафт, лишены вычурности и помпезности. Приветствуются сооружения из природного камня с имитацией естественных элементов – рокарии, подпорные стенки и "руины".
Живописные водоемы с заросшими берегами оформлены растениями с характерной фактурой листьев, цветом побегов и формой соцветий.
Естественный стиль
В пейзажном саду уместен "эффект новизны впечатлений", когда новый интересный вид неожиданно открывается за поворотом или на выходе дорожки. Приветствуются приемы оптического увеличения пространства и усиления его глубины. Естественный стиль подходит для малых садов, свободная живописная планировка больше соответствует небольшому участку и требует минимум затрат.
Дом в саду пейзажного стиля органично вписывается в окружающий ландшафт, создавая ощущение уравновешенности. Учитывая разноплановость построек на дачных, загородных участках, можно подобрать ряд элементов ландшафтного дизайна применительно к каждой, используя пейзажный стиль.
Растения
Неотъемлемые элементы пейзажного сада – газон и миксбордер.
Для средней полосы наиболее приемлемы луговые газоны, включающие в злаковую травосмесь разнотравье. Миксбордер – смешанный бордюр, живописная полоса 2-4 м шириной, произвольной длины и формы, с непрерывным цветением. Придумали его англичане, как основоположники пейзажного стиля. Растения миксбордера отличаются не только постоянным цветением, но и оригинальностью листвы. Для его создания используют декоративные деревья (включая хвойные) и кустарники, травянистые многолетники, уместны также вкрапления из луковичных и однолетников.