
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
В последнее время стало модным облагораживать приусадебный участок, возводить беседки, устанавливать камин или делать искусственный пруд. Но многие при этом забывают о том, что нужно сделать удобный подход ко всем этим сооружениям. Из-за этого к красивым местам приходится шлепать по грязи или обходными путями. Дорожка из гравия – самый простой способ оформления "пути" к вашим декоративным сооружениям на участке. Для ее создания потребуется совсем немного сил и затрат, зато после этого ландшафтный дизайн будет выглядеть законченным.
Как выбрать материал для укладки садовой дорожки
Тропинка из щебня, помимо декоративности, несет в себе еще и функциональную нагрузку.
Для создания декоративной дорожки можно воспользоваться галькой. Она поможет воплотить различные идеи, в разных стилистических направлениях дизайна. Минус такого материала – в его форме. Галька круглая, поэтому ходить по ней непросто, нет достаточного сцепления.
Если подъездные пути следует оформлять щебнем крупных фракций, то пешеходные тропки можно оформить галькой с мелким щебнем
Предпочтение лучше отдать гравийному щебню, неровной формы, за счет которой и обеспечивается соединение между отдельными элементами.
Почему стоит сделать покрытие из щебня
Такая тропинка имеет ряд достоинств:
- экономия времени, так как нет необходимости в основательной укладке;
- практически не изнашивается;
- отлично сочетается со многими видами материалов;
- исполняет роль охранной системы: при ходьбе возникает шум;
- ценовая доступность.
Как сделать дорожку из гравия
Важный момент: выполняется только на ровной поверхности.
Всю работу разделим на последовательные шаги:
- Размечаем границы будущих тропинок. Дорожка от ворот к дому обычно прямая, остальные – разгул для вашей фантазии. Для обозначения тропинки вбиваем колышки и натягиваем нитку между ними.
- Роем траншею на глубину 15 см.
- На дно укладываем геотекстиль, который предотвратит прорастание сорной травы. К тому же он не дает компонентам тропинки уходить в землю под воздействием грунтовых вод.
- Укладываем, после чего тщательно утрамбовываем щебень. Сверху насыпаем немного гравия крупной фракции, песок.
Уложите тонкий слой щебня, пролейте водой, утрамбуйте, а потом снова повторите эти операции.
5. Ставим укрепления, используя для этого камни, колья, доски, кирпичи. Деревянный материал предварительно надо обработать специальным антисептическим раствором. Бордюры нужно сделать выше тропинки.
Этапы работ по изготовлению усиленной щебеночной дорожки
Для того чтобы сделать прочную цельную конструкцию, можно воспользоваться одним из способов:
- залить в форму раствор со щебнем. На другой день раствор размываем водой так, что становится видно щебень. Может пригодиться металлическая щетка. Получившиеся плиты укладываем на подготовленную поверхность дорожки.
- на тропинку укладываем слой резаного асфальта, 10 см. Нагреваем при помощи паяльной лампы. Наверх насыпаем мелкий щебень, хорошо утрамбовываем.
Насыпку следует хорошенько утрамбовать – в результате трамбовки можно получить отличные прочные дорожки.
***
Как видите, способ укладки из щебня довольно простой и недорогой, но это не мешает создать оригинальные по форме дорожки.Дорожки из гравия станут настоящим украшением дачного участка, при этом сделать их вы сможете сделать своими руками даже без особых навыков.