
Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы дополнительного обогрева, ведь зачастую в начале весны случаются заморозки. Рассмотрим основные типы отопления теплицы, которые уберегут всходы от переохлаждения.
Естественные системы отопления
К таким системам подогрева теплиц можно отнести коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сложенный в бурты (вдоль южной стороны теплицы), за счет протекания гнилостных процессов он может разогреваться до 50ºС. При этом в теплицу выделяется огромное количество тепла. Единственный минус – этот процесс нужно запустить. Чтобы сделать это, нужно в течение нескольких дней прогревать раствором "Байкала" или "Тамира". Процесс невозможно контролировать на начальном этапе, но после запуска процесс брожения протекает практически без человеческого участия, обеспечивая теплицу столь необходимым весной теплом. Кроме того, в это время в воздухе увеличено содержание пригрунтового углекислого газа, образующегося в процессе гниения навоза и соломы под действием микроорганизмов. Это способствует быстрому росту растений в теплице.
Второй способ сохранить тепло в морозные дни – нагретая вода в бочках. Нагретая до 60ºС бочка (200 л) с водой остывает в течение 12 часов, отдавая тепло во внутреннее пространство теплицы. Одна бочка может обогревать до 10 кв.м. Плюс метода – простота реализации. Минус метода – его энергозатратность (необходимость нагреть воду до нужного значения температуры). Кроме того, скачкообразное колебание температуры в течении суток негативно сказывается на росте молодой рассады.
Принудительные меры отопления
Сегодня практически любой дачник может себе позволить использовать в теплице реле температуры. Оно будет включать и отключать систему отопления в нужное время. Такие реле нужно подключать к электрическим обогревателям.
Инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели)
Такой тип обогрева очень хорош, так как он охватывает внутреннее пространство. Достаточно прикрепить ИК обогреватели к верху теплицы (потолку), разложить внизу любые предметы с малой отражательной способностью, и вы получите отличную систему подогрева теплицы. Плюс метода в том, что нагрев идет снизу вверх, равномерно прогревая все внутренне пространство. Не происходит пересушивание грунта. Растения не страдают от перепада температур. Подключенный термостат дает возможность снизить расход электроэнергии до минимума. Минус данного метода в изначально высокой стоимости ИК обогревателей и замене их комплектующих.
ИК обогреватели в теплице
Теплоэлектронагреватели (ТЭН)
Такие обогреватели преобразовывают энергию электрического тока, протекающего по спиралям нагревателей, в тепловую энергию. Далее происходит перемешивание воздушных масс внутри теплицы. Минус такого метода в неравномерном прогревании теплицы, периодическом пересушивании грунта вблизи работающих вентиляторов, а также в большом расходе электроэнергии. Плюс данного метода в простой схеме монтажа и доступности расходных и комплектующих материалов.
Дровяные и жидкотопливные системы обогрева теплиц
Эти системы давно приходят на помощь овощеводам, садоводов. Раньше это были "буржуйки", сегодня – печи длительного горения. На смену керогазам пришли системы сжигания отработанного масла. Таких примеров масса, однако, не стоит забывать о некоторых нюансах.
Печь длительного горения в теплице
Отвод отработанных газов
Все системы отопления, основанные на сжигании топлива, нуждаются в высококачественной дымоходной системе. Ее можно вывести как через крышу теплицы, так и коленом через стену. Однако и в первом, и во втором случаях вы должны будете сделать противопожарный разъем для дымохода. Второй фактор – это невозможность точного контроля за температурой внутри теплицы (недоглядел – случился перегрев и все погибло). Кроме того, такие системы не рекомендуется ставить в теплицах площадью менее 30 кв. м. Нагрев происходит очень быстро и поддерживать оптимальную температуру довольно сложно.
Прежде чем запустить ту или иную систему отопления, стоит убедиться, что теплица герметична и укрывной материал не поврежден.