
Автоматические системы полива призваны облегчить жизнь дачников. Существуют разные их виды, каждый из которых имеет свою специфику. Один из самых популярных – внутрипочвенный полив.
Если применяются дождевальные установки, вода попадает не только на грунт, но и на наземные части растений. Ленточное и корневое орошение создается для попадания воды непосредственно в грунт.
Внутрипочвенная система устроена достаточно просто. Перфорированные резервуары для воды (бутылки, канистры, иные емкости и трубы) закапывают в землю на уровне корней. Система может быть полностью или частично автоматизирована.
У данной системы орошения теплицы есть несколько преимуществ:
- она отличается малым расходом воды;
- при подаче воды в почву попадают также пузырьки воздуха, что благотворно сказывается на состоянии произрастающих на ней культур;
- при ее использовании не возрастает влажность в теплице.
Этапы монтажа системы корневого орошения
1. Подготовка труб. Для создания системы полива потребуются трубы диаметром 2-4 см из любого материала (можно купить специальные перфорированные увлажнители):
- металлические;
- пластиковые;
- шланги с толстыми стенками.
В трубах делаем круглые (диаметр 2 мм) или удлиненные (длина 0,5-1 см, ширина 2 мм) поры "навылет" (сверху вниз и справа налево), расстояние между порами – порядка 30 см. На одном уровне на стенке трубы в результате получатся 4 отверстия с четырех сторон.
2. Подготовка гряд. Первым делом на гряде вынимаем субстрат на глубину примерно 30 см. Для предупреждения засорения перфораций сначала насыпаем тонкий слой гравия. На него укладываем полоску пленки из полиэтилена шириной около 30 см, чтобы не дать влаге уйти в более глубокие слои, предупредить размывание почвы и забивание пор на трубах ее частицами.
3. Прокладывание труб. На пленку выкладываем трубы под углом (чтобы воздух из труб вытеснялся водой), расстояние между ними должно быть от 40-90 см, что зависит от типа почвы и количества воды, требующегося растению. Так, если почва глинистая, расстояние между трубами увеличивают. Действует принцип: чем больше воды нужно – тем чаще лежат трубы.
Сверху трубы также рекомендуется прикрыть полосками полиэтилена шириной около 20 см для предупреждения забивания частицами грунта отверстий. Укрытые пленкой трубы присыпаем тем же субстратом, который был предварительно снят, можно заодно внести в почву удобрения.
4. Проверка действия системы орошения. Перед высадкой в грунт культур стоит проверить оптимальность увлажнения при помощи смонтированной системы. Для этого после пробных поливов (примерно через неделю после сборки) нужно раскопать почву в 3-4 местах. Это позволит определить, правильно ли выбрана глубина закладки труб и то, какая площадь увлажняется. Чтобы узнать, сколько времени требуется, чтобы почва хорошо увлажнилась, наблюдаем за появлением темных участков почвы вдоль труб. Нужно помнить, что чрезмерное насыщение почвы водой вредно для растений, так как может сформироваться земляная корка.
Для автоматизации полива можно воспользоваться покупной схемой (или изготовить ее самостоятельно), которая будет регулировать включение насоса для подачи воды в систему на заданное время. Оптимальный напор подаваемой в систему воды составляет 0,3 м, объем воды порядка 0,2 л в секунду.
Данная система может также с успехом обогревать теплицу с помощью пара или подогретой воды.