
Использование теплицы расширяет возможности. Но огородники часто не знают, какой конструкции отдать предпочтение. Отличным вариантом для выращивания ранних овощей и зелени являются раздвижные теплицы.
Конструкция теплицы и используемые материалы
Раздвижная теплица состоит из нескольких базовых блоков и сдвигаемых элементов. Базовые элементы остаются неподвижны и формируют каркас теплицы. Подвижные элементы при необходимости сдвигаются в нужную сторону. В состав конструкции могут входить мобильные секции, которые при необходимости расширяют полезную площадь теплицы. Теплицу можно раздвигать в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Популярностью пользуются конструкции, в которых дуги раздвигаются от середины к краям сооружения, – вертикальные раздвижные теплицы. Это дает возможность не разбирать теплицу на зиму, опасаясь, что скопившийся на крыше снег ее обрушит. Весной раздвигающаяся в вертикальном направлении теплица может "подрастать" вместе с рассадой. По мере роста растений просто увеличивают высоту каркасных стоек.
Раздвижные теплицы изготавливают из различных материалов. Для каркаса чаще всего используют дерево, пластик или металл. Дерево является самым дешевым вариантом, но такой каркас не отличается долговечностью. Дольше прослужат модели из оцинкованных стальных труб и проката или профиля из ПВХ. В качестве укрывного материала можно использовать армированную или полиэтиленовую пленку, стекло, нетканые материалы – лутрасил, агрил, термоселект и сотовый поликарбонат.
Преимущества раздвижных теплиц
- Для сборки и разборки такой теплицы не нужно обладать специальными навыками. Всю работу легко выполнить самостоятельно.
- Раздвижная теплица мобильна. Можно быстро и легко перенести сооружение с занятого в прошлом сезоне участка на новое место. Есть возможность уменьшать и увеличивать полезную площадь теплицы.
- В теплицах такого типа создаются идеальные условия для выращивания растений с конца марта и до поздней осени. Положение сдвигаемых элементов теплицы можно регулировать от полуоткрытого до полностью открытого. В жаркий летний период это обеспечит проветривание.
- Зимой осадки попадают в теплицу. Весной, когда пригреет солнце, подвижные части сдвигают, и воздух в теплице прогревается. При этом снег внутри конструкции растает, и почва постепенно пропитается влагой.
Основные моменты строительства теплицы
- Самая популярная у садоводов форма каркаса – арочная. Такая форма обеспечивает теплопроводность и прочность конструкции раздвижной теплицы.
- Возведение теплицы начинают с фундамента. Лучший вариант − бетонный рамочный фундамент. На нем устанавливают крепление для каркаса конструкции. После установки крепления монтируют каркас теплицы. Главные элементы каркаса – это дуги, чаще всего они имеют шаг не более 1 м.
- Когда каркас теплицы готов, то приступают к креплению укрывного материала. Если выбрана пленка или нетканый материал, то не следует натягивать ее слишком сильно. При креплении поликарбоната удобно пользоваться саморезами для профлиста или фирменными термо-шайбами.