
На что ориентироваться при выборе теплицы? Какая у нее должна быть форма? Каким параметрам она должна соответствовать? Эта статья поможет вам ответить на эти вопросы.
Прежде всего, теплица должна быть практичной, максимально долговечной, надежной и поэтому качественной, удобной в использовании и, желательно, недорогой.
Выбор модели с учетом рельефа местности
Форма теплицы – важный параметр при выборе. Конструкция может быть с одно-, двускатной или арочной крышей и вертикальными стенками, в форме арки или в виде пирамиды.
Традиционная модель – это прямоугольная форма с двускатной крышей. Она проста и удобна в использовании, в ней легко обеспечивается оптимальное освещение для растений. Такая теплица подходит для любого ландшафта. На низинных участках для сооружения традиционной модели необходим высокий фундамент и хороший дренаж.
Пристенная теплица пристраивается к любой хозяйственной постройке. Как правило, у такой теплицы односкатная крыша, наклон которой лучше ориентировать на юг. Подходит она для участков небольших размеров, когда экономится каждый метр. Это оптимальная конструкция для крутого склона. Устанавливают ее на террасе, поближе к вершине. Одной стеной теплица примыкает к земляному валу, что защищает ее от непогоды и сильного ветра.
Арочная теплица, благодаря отсутствию острых углов, более долговечна. Для ее укрытия требуется меньше материала, чем для прямоугольной теплицы такого же размера. Собирается такая постройка всего за несколько часов. При необходимости ее можно с легкостью разобрать и переставить на новое место. Благодаря своей универсальности арочная конструкция подходит для любой местности. На территории, которая подвержена затоплениям, фундамент для арочной модели делают на стойках.
Арочная теплица
Многоугольная или восьмигранная конструкция – это обычная стеклянная теплица, каркас которой выполнен из дерева или металла. Подходит для участка со значительным затенением. Конструкция состоит из множества сегментов, из-за чего даже в пасмурную погоду внутрь попадает максимальное количество солнечной энергии. Но поддерживать внутри помещения одинаковую температуру довольно трудно. Восьмигранная конструкция еще и очень декоративна, украсит любой участок.
Выбор каркаса с учетом климатических особенностей региона
Не менее важный пункт при выборе теплицы – материал для каркаса. Наиболее универсальными являются трубы квадратного и прямоугольного сечения (20х20, 40х40, 40х20 мм). Они прочны, долговечны, выдерживают нагрузки от обильного снегопада, сильный ветер, дождь и град. В регионах с малоснежной зимой для строительства теплиц можно использовать оцинкованные трубы.
Дерево – доступный, простой в уходе материал. Однако имеет ограниченный срок службы, требует постоянной обработки антисептиками. Подходит для районов с сухим теплым климатом.
Деревянный каркас
Наиболее практичной и долговечной является основа из пластиковых труб. Чтобы ее не снесло сильным ветром, требуется хорошее крепление. На солнце может деформироваться, поэтому в регионах с жарким климатом использовать не рекомендуется.
Укрывной материал для теплиц
Укрывной материал выбирают, учитывая климатические нагрузки, которым будет подвергаться конструкция.
- Поликарбонат сотовый – очень прочный материал. Он выдерживает шквальные порывы ветра, сильный дождь и даже град. Срок службы превышает 15 лет.
- Полиэтиленовая пленка – дешевый и распространенный укрывной материал. Легко крепится к каркасу любой конфигурации, пропускает ультрафиолет, необходимый для овощей, защищает от заморозков до -3°С.
- Пленка, армированная специальной сеткой, обладает повышенной прочностью. Выдерживает сильный ветер и град.
- Спанбонд – нетканый материал белого цвета. Выдерживает сильный дождь, град, ветер и даже нашествия птиц. Защищает посадки от заморозков до -7°С. Служит до 5 сезонов.
Спанбонд на теплице