
Теплица-купол – это эффективное и красивое сооружение, которое можно сконструировать на своем дачном участке. Треугольные сегменты, необходимые для монтажа, образуют полусферическую форму, способствуя продуктивному выращиванию разнообразных культур.
Преимущества и недостатки теплицы-купола
Теплица-купол обладает рядом преимуществ перед другими конструкциями:
- сооружение можно сделать любого масштаба;
- нет надобности в строительстве отдельно стен, крыши;
- устойчива к сильным порывам ветра, пригодна для регионов с сейсмической активностью;
- необходимое количество стройматериалов ощутимо меньше, чем для конструкции стандартных теплиц;
- фундамент не обязателен;
- имеет не только чудесный вид, но и содействует высокой урожайности.
Среди слабых сторон следует отметить:
- сложность крепления большого количества стыков;
- необходимость в тщательной герметизации и утеплении всех стыковочных соединений;
- процесс покрытия такой теплицы более трудоемкий;
- уход за растениями усложняется, если купол небольшого размера.
Для такого сооружения дачники применяют ПВХ-трубы, дерево, стекло, пленку или поликарбонат, срок эксплуатации которого более 15 лет.
Небольшая теплица-купол
Необходимые материалы
Для строительства понадобятся:
- деревянные бруски или стальные балки одинаковой толщины и длины;
- лопата для снятия верхнего слоя грунта;
- щебень;
- шуруповерт и саморезы;
- коннекторы на 4-6 лепестков;
- укрывной стройматериал.
Основные этапы сборки
1. Подготовка участка и расчет. Выбранное место под постройку теплицы-купола должно быть максимально освещено. Землю выравнивают путем снятия верхнего пласта почвы. Сверху помещают нетканый материал (агроволокно плотной текстуры), который будет препятствовать проникновению сорняков в теплицу. Дно засыпают гравием, выравнивают, после чего можно приступать к монтажу. Важным этапом является расчет площади поверхности купола, которая равна четырем площадям круга. Расчет производится по формуле S=4πr2 , где r – радиус основания купола. В основании теплицы-купола – многоугольник, вписанный в окружность. Его площадь заведомо меньше площади круга. Чтобы построить теплицу-купол высотой 2 м и диаметром 4 м, нужно 35 треугольников с длиной каждого ребра 1,23 м и 30 треугольников с ребрами 1,09 м.
2. Конструкция основания. Многоугольник с невысокими бортами до 80 см и до 12 углов будет служить основанием для купольной теплицы. При недостаточном количестве углов придется делать сегменты гораздо длиннее, что усложнит монтаж всей конструкции. Для основания послужат деревянные брусья, уложенные в 2-3 ряда. Все деревянные части подвергают обработке антисептическими средствами от гнили, а металлические − от коррозии. Основание укладывают в виде многоугольника, предусмотрев при этом дверной проем, после собирают и основной каркас.
Теплица-купол на участке
3. Монтаж каркаса. Соединять ребра теплицы нужно в четкой последовательности, согласно схеме. Все треугольники полусферы скрепляют между собой коннекторами на 4, 5 или 6 лепестков, шуруповертом и саморезами. Монтирование самого каркаса лучше начать с нижних сегментов, коннекторы при этом используют и с внутренней, и с внешней стороны. К дверному проему крепят на петли подготовленную из деревянных реек дверь.
4. Обшивка теплицы. Для надежной герметизации лучше каждый из треугольников обшить укрывным материалом, а затем приступать к сборке. Но можно, укрывая теплицу снаружи, крепить укрывной материал к ребрам, контролируя плотную герметизацию.
Чтобы сохранить накопленное тепло, внутри к куполу можно подвесить емкость с водой, которая, нагреваясь в течение дня, будет еще очень долго отдавать свое тепло. Не лишним будет крепление к внутренним сторонам сферы отражающих поверхностей, что позволит направить всю солнечную энергию на растения, усилив парниковый эффект. После чего можно начинать обустройство теплицы-купола изнутри.