
В условиях кризиса энергетических ресурсов обогрев теплицы с помощью биотоплива очень эффективен. Земледельцы давно подметили, что продукты жизнедеятельности животных, как и биологическое сырье, выделяют достаточно тепловой энергии.
Основные виды биотоплива − это растительные отходы и навоз животных.
Животные виды биотоплива
Среди продуктов жизнедеятельности, которые успешно применяют в обогреве теплиц, лидером по праву считают конский навоз. В процессе гниения температура навоза достигает 60℃, затем постепенно опускается до 35-40℃ и может находиться в этом температурном диапазоне около 3-4 месяцев. Такой навоз можно соединять с любым видом биотоплива, например, с древесными опилками, корой или пищевыми отходами: берут 70% помета и 30% остальных видов удобрений. С соломой же он сочетается в пропорции 1:1.
Свежий конский навоз чаще применяют для удобрения цветов, особенно роз. Полуперепревший используют для шпината, огурцов, капусты, кабачков. На следующий год после удобрения почвы в этом месте можно выращивать томаты, картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды.
Коровий навоз также пригоден для обогрева парников. Процесс разложения его долгий, по качеству он уступает конскому, но способен поддерживать температуру около 20℃ в течение 3 месяцев. Он так же хорошо сочетается с другими видами органического топлива.
Для получения качественного перегноя можно взять 30% листвы или опилок и 70% коровяка. А можно взять 40% древесной коры или бытового мусора и 60% коровьего навоза. С конским коровий навоз перемешивают в соотношении 1:1.
Коровьим навозом удобряют грядки для выращивания томатов, перца, огурцов, капусты и кабачков. А вот для редьки этот вид удобрения не подходит.
Овечий (или козий) навоз сейчас широко распространен для обогрева теплиц. Процесс его разложения может дать температуру 30-35℃ и поддерживать ее от 90 до 120 дней. Увеличенное содержание азота в таком перегное может спровоцировать ожог растений, поэтому его нужно брать в совсем небольших дозах, в 3 раза меньше, чем коровьего или конского навоза.
Отлично сочетается овечий навоз с любыми органическими отходами. А вот жир, остатки костей или шерсти в него добавлять нежелательно − это затруднит процесс перегнивания.
Овечий и козий навоз подходит для подкормки бобовых культур, томатов, огурцов, лука, редьки, свеклы, петрушки.
Свиной навоз, конечно же, уступает предыдущим, но может прогреть теплицу до 14-16℃ и держать такой температурный режим около 70 дней. Желательно применять его с лиственным перегноем или конским навозом, чтобы избежать окисления почвы в теплицах. Лучше, чтобы такой навоз перегнил в течение 2-3 лет.
На свином навозе не рекомендуется выращивать лук, морковь, капусту, петрушку, а вот тыкве и свекле он не повредит.
Кроличий помет имеет высокую ценность среди органических удобрений и порой не уступает по энергетическим качествам даже конскому. В чистом виде его не используют, так как почва может потерять ценный азот. В готовый компост кроличий помет добавляют в количестве 5-15%.
Лучше всего на внесение кроличьего помета отзываются томаты, огурцы, кабачки, перец, спаржа, баклажаны, цветная капуста.
Биотопливо для обогрева теплицы
Растительные виды биотоплива
Солома. В качестве биотоплива для теплицы лучше всего подходит солома из пшеницы, так как другая, например, ржаная или ячменная, быстрее перегорает. Важно, чтобы культуры, из которых готовят солому, не обрабатывались гербицидами. Солома отлично сочетается с разными видами минеральных азотных удобрений, но тепло держит мало.
За 10-15 дней до высадки растений в теплицу солому необходимо поливать горячей водой (около 60℃) в несколько этапов, чтобы хорошо прогреть, а затем добавить минеральные удобрения. В результате этого температура повысится до 45℃. После снижения температуры до 28℃ солому покрывают слоем (около 10 см) плодородного грунта.
Солому можно использовать лишь для кратковременного обогрева теплицы, зато выращенные помидоры и огурцы на таком биотопливе дают повышенный урожай.
Кора деревьев. Перегнивающая около 4 месяцев кора древесины может прогреть почву до 25℃ и удерживать эту температуру до 4 месяцев. Она отлично сочетается с навозом и древесными опилками. Подходит для многих культур, особенно для томатов и огурцов.
Опилки. Этот популярный продукт деревообработки обходится садоводу-любителю довольно дешево. В смеси с другим биотопливом опилки могут прогреть почву до 20℃ и удерживать такую температуру около 2 месяцев. Их широко применяют для выращивания помидоров, огурцов, лука, зелени.
Листья и трава. Опавшие листья, ботва различных культур – всего этого предостаточно на любом приусадебном участке и можно успешно применить для обогрева парника. Такое органическое топливо будет около 3 месяцев поддерживать температуру на уровне 15-20℃. В комбинации, например, с навозом, смесь листьев и травы эффективно обогреет теплицу. Широко используют этот вид биотоплива при выращивании огурцов, капусты, томатов, лука, зелени.
Слаборазложившийся торф отлично подходит для отопления парников, особенно если смешивать его с коровяком (около 30%). Повышает урожайность томатов и огурцов, капусты, кабачков, лука.
Бытовой мусор. Может состоять из ткани, бумаги, пищевых отходов. В течение 100 дней бытовой мусор способен поддерживать температуру в парнике на уровне 36-48℃. Подходит для выращивания любых овощных культур.
Заготовка биотоплива
Процесс подготовки биотоплива для парников начинается осенью. На ровную площадку укладывают в виде вала любое биологическое топливо, уплотняют его, чтобы внутрь не поступал воздух. Стоит отметить, что растительные удобрения необходимо предварительно высушить, а затем сложить для дальнейшей переработки. Навоз укладывают в кагаты 3 м в длину и 2 м в высоту, вокруг которых выкапывают небольшой ров для отвода фильтрата (жидкой фракции навоза).
Теплица, в которой будет использоваться биотопливо, должна быть небольших размеров, или же растения должны быть укрыты пленкой для сохранения тепла.
Перед использованием биотоплива в парнике необходимо подготовить траншеи глубиной 40 см для поздней высадки культур в парники и 75 см − для ранних культур. Навоз нужно перелопатить. В этот момент он обогащается кислородом и начинает разогреваться. Потом можно добавить солому, отходы, траву, листья деревьев и кустарников, опилки. Не лишним будет добавление сухой извести, чтобы избежать появления грибка. Иногда для улучшения разогрева в биотопливо добавляют немного горячей воды или укладывают горячие кирпичи и камни.
Наряду с огромными преимуществами биологическое топливо имеет один существенный недостаток: очень сложно регулировать температуру внутри почвы.
Выбирая необходимый вид биотоплива для обогрева теплицы, учитывайте все нюансы. И тогда урожай вас непременно порадует.