
Теплица на даче позволяет получать свежие овощи длительный период. Но перед ее постройкой стоит продумать все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий – самый надежный и долговечный.
Практически каждый дачник мечтает построить на своем участке теплицу. Воплощение в жизнь подобного решения позволит выращивать овощи и зелень практически круглый год. Конечно, можно поставить на участке заводскую теплицу, но можно сделать ее и своими руками. Перед этим необходимо заранее просчитать, где будет расположена постройка, какого вида она будет, и из какого материала ее делать.
Оптимальное решение − строительство арочной теплицы. Крыша такого сооружения имеет форму дуги. Благодаря этому растения получают максимум света. В зимний период на такой крыше не будут скапливаться снежные массы, соответственно не будет угрозы деформация (при условии, что каркас теплицы укреплен).
Что потребуется для строительства теплицы?
Для строительства надежной арочной теплицы понадобится материалы для каркаса, стенок, крыши, фундамента, а в некоторых случаях и подушки под фундамент.
Каркас можно соорудить из металла. Для этого подойдут металлические оцинкованные трубы. Для крыши и стен применяется поликарбонат. Более дешевым вариантом может стать пленка. Для того чтобы теплица прослужила дольше, фундамент закладывается ленточным способом или выкладывается из кирпича.
Из инструментов могут потребоваться следующие инструменты:
- лопата,
- ножовка,
- молоток,
- шуруповерт,
- дрель,
- болгарка,
- уровень,
- рулетка,
- гвозди,
- саморезы,
- петли (для форточек и дверей).
Арочная теплица
Этапы строительства
Первоначально необходимо определиться с материалом. Применение поликарбоната имеет несколько преимуществ по сравнению с другими материалами. Он более крепкий по сравнению со стеклом или полиэтиленом, имеет современный внешний вид, более практичен и пожаробезопасен. Конечно, поликарбонат уступает стеклу по светопропускной способности, но данный материал имеет защитный слой, позволяющий уменьшить проникновение ультрафиолета в теплицы.
После следует залить неглубокий ленточный фундамент (0,5 м) и выложить кирпичами цоколь теплицы. Фундамент необходимо закладывать ниже уровня промерзания почвы. Под фундаментом рекомендуется выкопать траншею, которая заполняется песком. Песок необходимо утрамбовать. Высота заполнения траншеи должна быть не менее 0,2 м от уровня земли. После чего вокруг канавки устанавливается опалубка, высотой 0,2 м над землей. В опалубку вдоль всего периметра будущего фундамента закладывается арматура, которая впоследствии заливается бетоном. Подобный бетонный пояс позволяет исключить подвижность теплицы и растрескивание покрытий.
Опорные стойки каркаса укрепляются в заранее подготовленных ямах. После этого брусья углубляются в землю на 0,5 м и тщательно фиксируются. При установке каркасных стоек необходимо руководствоваться шириной листов поликарбоната, чтобы после удобно было его крепить.
Идеальным вариантом будет строительство теплицы в направлении с запада на восток. При строительстве в теплице необходимо предусмотреть несколько окон. Но стоит учитывать, что многие растения боятся сквозняков, поэтому форточки лучше делать в верхней части строения или в крыше.
Идеальная ширина теплицы – не менее 2,5 м, высота – не менее 2 м. Длина строения зависит от индивидуальных пожеланий и возможности участка. Стандартный размер теплицы для дачного участка составляет 3х6 м.
Если вы планируете выращивать овощи зимой, то в теплице необходимо предусмотреть систему отопления. Для этого можно установить печь или провести отопление от дома.