
Птицы – бессменные помощники в борьбе с вредными насекомыми. Но чтобы привлечь пернатых жителей на свой участок, необходимо обеспечить их комфортными скворечниками. В них с удовольствием обустроят свои гнезда не только скворцы, но и мухоловки, стрижи, синицы, чернушки.
Варианты изготовления скворечников
Материалом для изготовления деревянного скворечника могут служить необрезные доски лиственных пород. Они, в отличие от хвойных пород, не выделяют липкую смолу. Подойдет береза, клен, ольха, осина, дуб.
Размеры скворечника варьируются в пределах 13-15 см по ширине, и до 30 см по высоте. Орнитологи считают, что домик не должен быть слишком просторным. Достаточно, если в нем будет помещаться семейство с 2-3 птенцами. Диаметр летка не должен превышать 3,8-5 см.
Конфигурация домика зависит от места его обустройства. Планируя разместить скворечник на столбе или стене постройки, необходимо предусмотреть возле летка обустройство планочки или жердочки для "прогулки" птенцов.
За основу изготовления скворечника можно взять стандартный вариант птичьего домика. Чтобы придать конструкции большей функциональности, можно дополнить ее просторной террасой перед фасадом домика, которая в зимние месяцы будет выполнять функцию кормушки.
Сооружая скворечник, всегда хочется построить привлекательное жилище, которое помимо основного предназначения будет выступать ярким акцентом в оформлении участка. Для этого можно украсить его декоративными элементами, превратив обычный домик в нарядный дворец с заборчиком и балконом.
Придать скворечнику оригинальности можно необычным цветовым решением. Беспокоиться, что птицы не будут жить в домике, окрашенном масляной краской, не стоит. Они комфортно себя чувствуют в разукрашенных апартаментах.
Скворечник
Обустройство птичьего домика
Для постройки скворечника потребуются:
- необработанные доски;
- деревянные бруски и проволока для закрепления на опоре;
- молоток и отвертка;
- гвозди и саморезы;
- ножовка по дереву;
- электродрель;
- стамеска.
Для работы лучше использовать необработанные доски толщиной 1,5-2 см, по шершавой поверхности которых птицам удобно будет цепляться лапками. На досках отметьте размеры деталей – четырех стенок, донца и крышки. Донце представляет собой квадрат со стороной 13-15 см, передняя стенка будет в виде прямоугольника высотой 32 см, задняя – 24 см. Разница высот между стенками позволяет создать наклон крыши. В боковых стенках предусмотрите скосы по верхней стороне заготовок.
Вырежьте намеченные детали с помощью ножовки. В передней стенке домика, отступив на 5 см от верхней стороны, проделайте круглое отверстие – леток. Наружные стенки боковых деталей можно обстрогать, сделав их более гладкими и привлекательными.
Переходите к сборке конструкции: саморезами или гвоздями зафиксируйте боковые стенки ко дну домика. Последней закрепляйте заднюю стенку. Чтобы обеспечить герметичность стыков, торцы деталей можно дополнительно проклеить столярным клеем. Крышу к скворечнику можно не прибивать, а просто укрепить дверными шарнирами, оставив ее съемной для упрощения ухода за домиком.
К готовому домику прибейте бруски для подвешивания на столб или дерево и прикрутите проволоку. Разместите домик на высоте 3-5 метров так, чтобы он "смотрел" в сторону востока или юго-востока.