
Аквариумные фильтры помогают очистить воду и обогатить ее кислородом. Существует много их разновидностей, поэтому перед покупкой изучите особенности каждого из фильтров.
Чтобы аквариум долгое время радовал своих хозяев, важно правильно его обустроить. Фильтр для очистки воды – один из важнейших элементов аквариума. Он насыщает воду кислородом, а также помогает очищать ее, освобождать от продуктов жизнедеятельности рыб.
Попробуем разобраться в многообразии представленных на рынке фильтров.
Фильтрация воды – механическая, биологическая, химическая
Как правило, фильтр представляет собой контейнер, наполненный одним или несколькими видами специальных материалов. Эти материалы задерживают твердые частицы (механическая фильтрация) и являются средой обитания бактерий, которые осуществляют азотный цикл (биологическая фильтрация). Кроме того, некоторые наполнители могут даже изменять химический состав и качество воды в аквариуме (химическая фильтрация).
Механическую фильтрацию воды выполняет любой аквариумный фильтр. Большинство представленных на рынке моделей в дополнение к этому обеспечивают и биологическую фильтрацию. А вот для осуществления химической фильтрации воды понадобится специальный фильтрующий материал.
Механическая фильтрация позволяет избавить воду в аквариуме от продуктов жизнедеятельности рыб, старых листьев и т.д. От этого вида фильтрации зависит, будет ли аквариум выглядеть чистым, а вода прозрачной. Крайне важно регулярно чистить фильтр, ведь пойманные им остатки еды из аквариума сами не исчезнут, а при разложении могут начать выделять ядовитые вещества. Для правильной чистки промывайте губку механического фильтра водой комнатной температуры, чтобы не уничтожить имеющиеся на ней полезные бактерии.
Биологическую очистку используют для оптимизации азотного цикла. Она происходит благодаря полезным бактериям, живущим на специальном фильтрующем материале. Биологический фильтр не стоит беспокоить лишний раз. Если через него перестанет протекать вода, имеющиеся там бактерии погибнут из-за нехватки кислорода, и придется "разводить" их снова. А на это могут уйти недели.
Идеальное решение для аквариума – сочетание механической и биологической фильтраций
Химическая фильтрация позволяет улучшить качество воды и изменить ее химический состав. Для такого вида фильтрации могут использовать следующие материалы:
- уголь,
- кораллы,
- торф,
- цеолит,
- доломитовая крошка.
У каждого из материалов своя задача. Так, уголь используют, чтобы удалить красящие вещества некоторых лекарств или удалить какие-то загрязняющие вещества. Толченые кораллы или коралловый песок, а также известняковая (доломитовая) крошка позволяют увеличить рН. Торф же, в свою очередь, снижает рН, а цеолит помогает удалить из аквариума аммиак.
Известняк и кораллы можно использовать довольно долго, а вот остальные вещества стоит регулярно менять или использовать лишь в крайних случаях.
В большинстве агрегатов используется так называемая комбинированная фильтрация воды. Она позволяет максимально эффективно использовать современные фильтры.
Типы фильтров – внутренний, внешний, навесной
Перед походом в магазин важно определиться с типом будущего фильтра. Выделают 4 основных варианта:
- внутренний,
- внешний (наружный),
- навесной,
- донный.
Внутренний фильтр для аквариума – самый популярный и распространенный вариант. Его достаточно просто самостоятельно установить внутри аквариума на одну из стенок. Такой фильтр отлично подходит для аквариумов объемом до 200 л. Для аквариумов больших размеров стоит обратить внимание на другие виды фильтров.
К преимуществам внутреннего фильтра стоит отнести:
- простоту в использовании,
- наличие компрессора,
- небольшой размер,
- приемлемую цену.
Однако такие фильтры нуждаются в частой чистке, для которой приходится доставать их из воды. К тому же внутренние фильтры лишают обитателей аквариумов части пространства и портят картинку подводного мира.
Внутренние фильтры лучше всего подходят для новичков
Наружный (внешний) фильтр для аквариума отлично справляется как с механической, так и с химической очисткой воды. Такие фильтры идеальны для больших аквариумов объемом до 1000 л. При покупке выбирайте модели с минимальным уровнем шума.
Внешние фильтры обладают рядом преимуществ:
- простота в использовании,
- простота чистки и демонтажа,
- высокая производительность,
- размещение вне аквариума.
Для наружного фильтра потребуется оборудовать место рядом с аквариумом, но зато он отлично справляется с поставленной задачей
Навесной фильтр монтируют сверху на аквариум. Его работу обеспечивает помпа, находящаяся в аквариуме. Этот вариант отлично подойдет для аквариумов объемом до 300 л.
Среди преимуществ навесных фильтров стоит отметить:
- удобство размещения,
- расположение вне аквариума,
- наличие специального отсека для наполнителя.
Основным недостатком и навесного, и обычного наружного фильтров является возможность их протечки. Если протечет фильтр, установленный на аквариуме очень большого объема, может случиться "потоп".
Навесной фильтр – отличный вариант для аквариумов средних размеров
Донный аквариумный фильтр – это пластина с большим числом отверстий, которую размещают чуть выше дна аквариума под грунт. Такие фильтры идеальны для биологической фильтрации воды, однако за ними сложно ухаживать. Чтобы достать и почистить такой фильтр, придется освобождать весь аквариум. Кроме того, донный фильтр нельзя использовать, если в аквариуме много растений – постоянное движение воды напрочь вымоет из грунта все полезные вещества, необходимые для их жизнедеятельности.
Неоспоримым преимуществом донных фильтров является высокая степень биологической очистки.
Но у них есть и существенные недостатки:
- трудности установки, очистки и демонтажа,
- невозможность использования в аквариумах с большим количеством растений.
Донный фильтр подойдет для аквариумов без растений
Наполнители для фильтра – какие бывают?
Еще один критерий выбора – наполнитель для аквариумного фильтра. Существует несколько различных вариантов, каждый из которых имеет свои особенности.
1. Губчатые наполнители могут иметь как крупные, так и мелкие поры. Соответственно, первые подходят для грубой, а вторые для тонкой очистки воды в аквариуме. Губки с мелкими порами быстрее и эффективнее чистят воду, но их следует и чаще менять. Со временем на губке поселяются полезные бактерии, и она начинает выполнять не только механическую, но и биологическую фильтрацию.
Пористость губки для фильтра выбирайте в зависимости от загрязненности аквариума
2. Активированный уголь – прекрасный абсорбент. Правда, у такого пористого фильтрующего материала есть существенный недостаток – он собирает как вредные, так и полезные вещества, добавленные в аквариум. И если вы решили добавить в воду полезные вещества, то фильтр из воды стоит убрать. Срок использования угольного фильтра – не более месяца, иначе начнется обратный выброс вредных веществ.
3. Цеолит прекрасно избавляет воду в аквариуме от лишних химических веществ и тяжелых элементов. Такой натуральный фильтр нуждается в замене примерно раз в 3 месяца. Лучше всего он "работает" в паре с губчатым фильтром.
Цеолит нейтрализует аммиак и аммонийные соединения
4. Синтепон быстро и качественно чистит воду, но и также быстро засоряется. Его срок службы – 1-7 дней. Чуть дольше (до 30 дней) синтепон может прослужить, если применять его вместе с другими наполнителями. Чистить синтепон нельзя, так как от промывки он теряет все свои прекрасные свойства.
5. Бионаполнитель представляет собой "кресла" из керамического материала, пористых минералов или пластиковых шариков для полезных бактерий. Замену половины такого наполнителя можно производить всего 1 раз в 7-10 месяцев.
Как ухаживать за аквариумным фильтром?
Чтобы фильтр работал исправно, его необходимо регулярно чистить. В противном случае он начнет хуже работать, а после и вовсе загрязнять водную среду (последнее касается внутренних фильтров).
Чем меньше площадь фильтра и чем больше объем воды, тем чаще необходимо чистить фильтр.
Чтобы определить регулярность чистки фильтра, стоит не только внимательно прочесть инструкцию производителя, но и понаблюдать за фильтром в работе. Если он начинает работать слабее, значит, пора его промыть. Небольшим фильтрам может понадобиться еженедельная чистка, а большим моделям может быть достаточно одной чистки в 2 месяца.
Чтобы не погубить колонию полезных бактерий, мойте фильтр водой комнатной температуры и не делайте это слишком тщательно. К тому же не стоит мыть фильтр, если вы меняете в аквариуме воду, добавляете новых рыб, вводите новый корм, иначе вы нарушите устоявшийся баланс в аквариуме.
Замена мочалки в фильтре – еще один важный момент. Не стоит делать это слишком часто. Дождитесь, когда она начнет терять фильтрующую способность и форму. Кроме того, во внутреннем фильтре мочалка состоит из нескольких частей, а менять за один раз нужно лишь одну из них, чтобы в последующем полезные бактерии со "старых" частей быстро распространились на новые.
Излишняя старательность при чистке фильтра может стать губительной для полезных бактерий
Помните, что фильтр в аквариуме должен работать постоянно и без перебоев, поэтому ответственно подойдите к выбору подходящей модели и не гонитесь за самым дешевым вариантом. Остановите свой выбор на качественном оборудовании, которое хорошо зарекомендовало себя и прослужит вам долгое время.