
Пошаговый мастер-класс с фотографиями по изготовлению свечей и украшению их дачными сухоцветами
Когда лето заканчивается, всегда хочется сохранить его кусочек на память об этих светлых теплых днях. Недавно я завела полезную привычку: на даче я срываю некрупные цветы и складываю в книги. А когда сезон дачных забот завершается, с удовольствием перебираю эти яркие кусочки лета и использую их в домашнем рукоделии. Недавно сделала лавандовые свечи с сухоцветами. Это оказалось увлекательно и совсем не сложно. Попробуйте! Я расскажу вам, как.
Технологию «сухоцветы в воске» можно применять и на готовых интерьерных свечах. Мне же хотелось сделать дуэт из свечек в одной цветовой гамме, поэтому я решила сварить их сама.
Для работы нам понадобятся:
- самые простые и дешевые хозяйственные свечи;
- сухоцветы;
- восковые мелки;
- фитиль;
- проволока.
Как засушить мелкие дачные цветы. Некрупные цветы отлично высушиваются между книжных страниц. Для этого достаточно немного просушить их (хотя бы несколько часов, чтобы растение не было влажным), положить в книгу и сверху придавить гнетом. Через неделю цветы будут готовы. Потом их можно использовать для декорирования различных мелочей: зеркал, рамок для фотографий, свечей, ключниц или открыток, футляров для очков, бижутерии и др.
Практически без потери цвета в книге можно высушить такие цветы, как: львиный зев, виола, лобелия, клевер, агератум, маргаритка, цинерария, вербена. А вот «водянистые» цветы вроде бальзамина или петуньи высыхают плохо, утрачивают цвет, могут покрыться плесенью.
Разламываем хозяйственные свечи, аккуратно достаем из них фитили – они нам еще пригодятся. Свечные обломки складываем в небольшую кастрюльку. Ставим ее в другую, чуть побольше, в которой уже кипит вода. На водяной бане расплавляем парафин, следим за тем, чтобы он не закипел.
Если вы хотите сделать цветные свечи, можете положить в растаявшую массу восковой мелок нужного цвета. Я сделала белую свечу, а сверху окрасила ее воском с лавандовым оттенком.
Чтобы ощущение лета было еще более полным, добавьте в расплавленный парафин несколько капель эфирного масла. Выбирайте «летние» мотивы: лаванда, жасмин, роза, ромашка. Тогда при горении ваши свечи будут источать настоящий аромат летнего дня. Я, кстати, добавила лавандовое масло.
Тем временем подготавливаем форму для будущей свечи. Я использовала две пивные банки – литровую и пол-литровую. Каждую банку надо разрезать примерно посередине. Поперек среза я закрепила проволоку, к которой привязала фитиль. Следите за тем, чтобы он опускался по центру банки, не съезжал в сторону.
Аккуратно заливаем растаявшую парафиновую массу в банку. Для застывания свечам потребуется не менее трех часов. Лучше оставить их при комнатной температуре. Одну из свечей я вынесла на балкон – от резкого перепада температур она застыла с глубокой воронкой в центре. Пришлось все переделывать. Если у вас тоже не получится с первого раза – не расстраивайтесь. Не забывайте, что неудавшуюся свечу можно расплавить и залить заново!
Старайтесь заливать парафин в банку с запасом – пусть его будет немного больше, чем предполагаемая высота вашей свечи. Ведь он может застыть неровно. Есть несколько способов это исправить: неровности можно подровнять длинным и тонким кухонным ножом или срезать небольшую часть свечи нагретой в духовке медной проволокой или струной.
Теперь приступаем к самой интересной части нашего мастер-класса. Будем украшать наши свечи сушеными цветами. Чтобы не путаться в составлении композиции на свече, прикиньте ее заранее на бумаге – разложите цветы в том порядке, в котором вы хотели бы их видеть.
Для того чтобы наши сухоцветы хорошо приклеились, надо приложить цветок к свече и провести по нему сверху очень горячей ложкой – воск (парафин) подтает, и цветок «вживится» в него. Ложку я нагревала в пламени свечи.
Поскольку пламя свечи чадит, старайтесь нагревать только внутреннюю сторону ложки, а работать – внешней. Иначе вы рискуете испачкать в саже свечу, которую декорируете.
Когда вы собираете материал для засушки, срывайте не только цветки растений. Вам пригодятся и травинки, и листики. Причем не только цветочные. У моркови, например, очень декоративная ботва, которую я тоже использовала для природного декора свечей.
Наконец наши свечи готовы. Но приклеенные на их бока цветы смотрятся слишком ярко. Можно сделать их более приглушенными, чтобы казалось, будто они в нежной утренней дымке, легком тумане. Для этого возьмите готовую свечку за фитиль и окуните ее в расплавленный воск буквально на мгновение. Только не передержите, иначе получится обратный эффект: вместо утреннего тумана «сгустятся» плотные вечерние сумерки.
Когда свечи окончательно просохнут, придумайте для них интересную подставку. Я сделала свою из прозрачной пластиковой коробки от конфет, в которую насыпала белые морские камешки вперемежку с разноцветными стеклянными шариками.
Теперь наши свечи можно зажечь, уютно завернуться в плед, и, глядя на мерцание пламени в силуэтах трав и цветов, вспоминать дни прошедшего лета и строить планы на будущее.
Вдохновения вам и уютных вечеров!