
Этот вопрос волнует каждого, кто решил самостоятельно сделать плитку для дорожки на даче. Давайте разбираться вместе.
Казалось бы, процесс создания тротуарной плитки настолько прост, что не нужно прилагать особых усилий. Однако и здесь есть свои сложности. В том числе и в сушке плитки. Чтобы не возникало существенных проблем с изделиями, стоит заранее выяснить все тонкости сушки тротуарной плитки.
Благоприятные условия для сушки плитки
От того, насколько быстро будут сушиться изделия, зависит, когда завершится работа по мощению двора и садовых дорожек. В каждом отдельном случае этот процесс может затянуться в зависимости от того, какой тип раствора для создания плитки был выбран. Но немаловажное значение здесь имеют также внешние условия и место, где она будет храниться до того момента, пока раствор не схватится окончательно.
Какими должны быть эти самые благоприятные условия, чтобы плитка сохла быстрее, но это никак не сказалось на качестве будущего тротуара? Во-первых, вибростол не должен находиться в сыром и холодном помещении. Это весьма серьезное условие, потому что в результате очень часто раствор выглядит высохшим, а на самом деле в месте соприкосновения с формой он еще остается влажным. Из-за этого может возникнуть много бракованных элементов.
Во-вторых, несмотря на то, что минимальной для просушки считается температура в 10°С, лучше обеспечить обогрев и добиться повышения этого показателя до 20°С. Особенно это важно в зимний период, ведь нередко дачники начинают готовить плитку заранее. Что касается летнего времени, то в данном случае при условии более высокого диапазона температур, вероятно, что плитка высохнет гораздо быстрее положенного срока. Однако и злоупотреблять этим так же не стоит.
Сроки просушки плитки
Как правило, стандартный процесс сушки при рекомендуемой температуре 10-15°С занимает около 2-3 суток. Этого хватает, чтобы раствор застыл и стал достаточно прочным. Но если вы хотите, чтобы процесс проходил быстрее, вы всегда можете поставить в помещение обогреватель (только не слишком близко к плитке).
Если вы сомневаетесь, что ваша плитка высохла даже по прошествии 3 дней, ее можно оставить еще на некоторое время в формах. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют подождать неделю и лишь после этого начинать укладку тротуара. Так сомнений в качестве плитки не останется.
Важно, чтобы плитка сохла естественным путем. Не стоит держать ее на солнце или на сквозняках.
Можно ли ускорить время просушки? Несомненно, да, и причем, не только обычным повышением температуры воздуха в помещении. Описанный ниже способ так же поможет сэкономить место для ее хранения.
Для начала подготавливается ровный помост, на который укладывается ДСП любого удобного для вас размера. На него уже кладется плитка, залитая в формы, после чего сверху накрывается новым листом ДСП и процедура повторяется. В чем же состоит секрет? Дело в том, что каждый из листов ДСП предварительно обматывается полиэтиленом, из-за чего создается парниковый эффект. Специалисты отмечают, что в таких условиях при стандартном времени сушки плитка становится более прочной.
***
Изготавливая плитку самостоятельно, наберитесь терпения и дайте ей хорошенько просохнуть. Тогда у вас получится действительно качественная плитка, которая будет долговечна и переживет не одну зиму.