Обрезную доску используют при строительстве практически всех элементов сооружения. Без этого универсального материала не обойтись при заливке фундамента, при возведении стен, межкомнатных перегородок, создании обрешетки для крыши, укладке пола.
Обрезная доска – универсальный материал с массой достоинств. Он экологически чистый, прочный, а также простой в использовании и долговечный. Его получают в результате распиловки бревна и обработке со всех четырех сторон на специальных станках. Поперечное сечение такой доски представляет собой прямоугольник.
Какая она – правильная обрезная доска?
Для изготовления материала используют различные породы лиственных и хвойных деревьев. Сосна − самая популярная древесина. Из нее получают наиболее востребованную обрезную доску эконом-класса.
При выборе правильного строительного материала нужно ориентироваться на три стандартных параметра – ширину, толщину и длину доски. Приоритетным параметром считается толщина, которая измеряется в миллиметрах. Лесопилки распиливают доски шириной от 5 до 50 мм. Самая ходовая толщина – “двадцатка” (20 мм).
Ширина стандартных досок бывает 100 мм, 120 мм, 150 мм, 200 мм. При необходимости ширину можно заказать индивидуально. Возможные варианты длины – 2 м, 4 м, 6 м.
Опалубка из обрезной доски
Где применять обрезную доску?
При обустройстве приусадебного участка невозможно обойтись без деревянных досок. Материал необходим при возведении любых построек – дома, бани, беседки, подсобных помещений, времянок. Незаменим он и при устройстве парников, грядок в теплице и на огороде. Древесина ценится за низкую теплопроводность, высокую упругость, прочность, доступность. Из нее можно изготовить конструкцию любой сложности.
При строительстве дома пиломатериал используют на всех этапах – от заливки фундамента до возведения крыши. При возведении фундамента доска нужна, чтобы изготовить опалубку. Опытные строители перед заливкой бетона натягивают на опалубку из досок полиэтиленовую пленку и крепят ее степлерами. В этом случае на досках не останется следов застывшего бетона, и их можно использовать в дальнейшем строительстве.
Обрезную доску “двадцатку” или “двадцатипятку” применяют при изготовлении черновых полов. Материал набивают на половые лаги или укладывают на брусья, прикрепленные к лагам. Черновой пол из деревянных досок служит основой для утеплителя и фанеры, на которую постелят линолеум или любое другое половое покрытие.
Межкомнатные перегородки любой конструкции выполняют с основой из обрезной доски. Уже после их можно отделывать вагонкой, гипсокартоном, пластиковыми панелями.
Черновой потолок и крышу также выполняют из такой доски, конструкция из которой служит основой для изолирующих материалов.
Не обойтись без доски при обустройстве обрешетки для любого кровельного покрытия – рубероида, шифера, черепицы.
Обрешетка из обрезной доски
Перед применением деревянный материал необходимо обработать от плесени, гниения, вредных насекомых и огня. Неважно, где он будет использоваться – при возведении дачного домика, бани, крышки для песочницы или каркаса для грядок, но до начала работ доски должны быть дважды или трижды обработаны специальным защитным составом. В этом случае сооружение верой и правдой прослужит не одно десятилетие.