
Самостоятельная укладка паркета – смелый шаг, который начинается с выбора материала и заканчивается нанесением лака на готовый пол. Мы расскажем о том, как пройти этапы создания паркетного пола от начала до конца.
Паркет – одно из самых древних напольных покрытий, которое было известно еще в начале 14 столетия. В аристократической среде долгое время было принято устилать полы идеально подобранными кусочками древесины дорогих пород. В советское время чаще использовали паркетную доску из узких дубовых планок, которые клеили на основу. Сегодня паркет остается одним из популярных и востребованных материалов для отделки пола.
Паркет может лежать десятилетиями
Общая характеристика паркета
Наименование "паркет" объединяет целую группу изделий. Классический штучный паркет изготавливается из древесины крепких пород, а его искусственный заменитель – ламинированный паркет – из нескольких слоев древесного волокна, бумаги и смолы.
Паркет - красивое и изысканное напольное покрытие
У штучного паркета есть масса преимуществ:
- его можно уложить в виде различных рисунков;
- он обладает продолжительным сроком службы;
- пол из штучного паркета легко поддается ремонту.
Среди недостатков выделим следующие:
- штучный паркет укладывать сложнее всего;
- из-за высокой влажности доска может вздуваться;
- чтобы покрытие прослужило долго, ему требуется сложная дополнительная обработка.
Виды древесины для паркета
Штучным паркетом называют набор готовых планок из различных пород дерева. Чаще всего используются дуб, береза, вишня, ясень, бук, орех и клен.
Паркет из дуба считается одним из самых прочных и долговечных. Если древесина высушена в соответствии с технологией, то конечный продукт получается твердым и крепким. Дубовый паркет в естественной окраске принимает любой из оттенков коричневого и со временем немного темнеет.
Дубовый паркет - лидер прочности и долговечности
Березовый паркет хорошо обрабатывается, его часто красят в другие цвета. Березовая древесина обладает меньшей плотностью, чем дубовая, но тем не менее также остается долговечным и надежным материалом для напольного покрытия.
Паркет из вишни является одним из самых мягких. Он легко обрабатывается и принимает нужную форму. Древесина коричневого цвета с розоватым оттенком. Однако вишневый паркет склонен темнеть со временем.
Буковый паркет по характеристикам очень похож на дубовый. Но при этом он нуждается в бережном уходе и постоянной обработке. Цвет паркета варьируется от теплых желтых тонов до слегка красноватых оттенков.
Паркет из клена не самый твердый среди рассмотренных нами. К тому же древесина из которой его изготавливают, нуждается в правильной сушке и тщательной обработке. В противном случае паркет начинает трескаться и изменять форму. Древесина клена характеризуется нежным белым оттенком, но в процессе эксплуатации может желтеть.
Сорта штучного паркета
Штучный паркет имеет несколько сортов, которые различаются в зависимости от распила.
- Радиальный. Высший сорт паркета Радиал получают методом распила ствола древесины перпендикулярно оси. Цветовой диапазон такого сорта остается однотонным, без дефектов качества.
- Тангенциальный. Паркет этого высшего сорта получают путем распила древесных заготовок под углом. Рисунок при этом содержит большое количество волнистых линий, а распил остается без дефектов.
- Натуральный. Для него не важен характер распила, он призван выгоднее подчеркнуть рисунок породы. Механические дефекты не проявляются, но для этого сорта паркета характерно присутствие заболони (наружных, более светлых и молодых слоев древесины, которые обладают меньшей прочностью).
- Стандартный. Сорт Стандарт в целом аналогичен натуральному сорту. Планки получают путем радиального или тангенциального распила. Конечный продукт без дефектов.
- Селект. Относится к высшим сортам, особенно в версии Селект Радиал. Допускаются незначительные искривления волокон, но при этом соблюдаются строгие требования к однородности цвета и рисунку годичных колец.
- Рустик. Бюджетный вариант первой категории. Применяется застройщиками «по умолчанию». Допускается и заболонь, и наличие сучков, и перепады по цвету.
Размеры планок для паркета
Планки штучного паркета могут иметь практически любые размеры – по длине от 15 до 40 см, а в ширину – от 3 до 10 см. Толщина паркета при этом не превышает 2,5 см. Форма паркетных планок чаще всего прямоугольная.
Один из популярных рисунков укладки паркета
При выборе паркета помните, что планки большого формата визуально уменьшают помещение, а мелкие, напротив, зрительно увеличивают его.
При укладке крупноформатных планок потребуется меньше швов, но при этом ухудшается упругость плитки, а продолжительность высыхания лака увеличивается. Оптимальным размером паркетных планок по ширине считается 5-6 см.
Сколько паркета купить?
Рассчитать количество паркетной доски несложно. Но для этого нужно точно знать, какой способ укладки паркета вы будете использовать. При укладке параллельно стене количество отходов и возможность ошибки будет сведена к минимуму. При укладке "елочкой" количество отходов может превысить 20%, то есть каждая пятая купленная планка окажется в мусорном ведре.
Самый простой вариант расчета количества паркета сводится к следующим вычислениям:
- находим площадь помещения путем перемножения длины комнаты на ее ширину;
- уточняем площадь материала в упаковке (обычно так и пишут – площадь упаковки 2,5 кв.м.);
- если паркетную доску продают поштучно, находим площадь одной доски;
- добавляем про запас 5-10%;
- делим площадь комнаты на площадь упаковки или одной планки.
Вычислим, сколько паркета потребуется для укладки его в прямоугольной комнате при прямом способе укладки.
- Допустим длина нашего помещения – 4,5 м, ширина – 3. Площадь помещения таким образом составляет 4,5 м х 3 м = 13,5 кв.м.
- Исходя из простых условий укладки, делаем небольшой запас в 5%. Получаем площадь, равную 14,175 кв.м. Округлим до 14,2 кв.м.
- Допустим, пластины продаются в упаковке, их размеры 1200х200х9 мм и в упаковке их 8 штук. Получается, что общая площадь упаковки равна 1200 мм х 200 мм х 8 шт = 1,920 кв.м.
- делим общую площадь комнаты на площадь упаковки (14,2 кв.м. / 1,920 кв.м.) − получается примерно 7,4 упаковки. Округляем в большую сторону – получаем, что нам нужно 8 упаковок паркета.
Если вам готовы продать нужные доски поштучно, то дробную часть (0,4) от нашего результата перемножаем с метражом упаковки и получаем потребность еще в 0,768 кв.м. паркета. Поскольку площадь одной доски составляет 1200 мм х 200 мм = 0,24 кв.м, то нам дополнительно к семи упаковкам потребуется 0,768 кв.м. / 0,24 кв.м. = 3,2 доски или просто 4 доски. Таким образом, общая точная потребность составляет 7 упаковок и 4 доски.
На какую поверхность класть паркет?
Паркет можно уложить на одно из трех оснований:
- бетонную стяжку;
- фанеру или ДСП;
- деревянный пол по лагам.
Перед укладкой на бетонную стяжку нужно убедиться, что ее поверхность осталась ровной и сухой. Бетонные плиты основания выравнивают цементным раствором (если неровности составляют 1 см и более по высоте) или выравнивающей массой (самонивелирующейся смесью). Стяжку нужно тщательно очистить от налипшего мусора и остатков шпатлевки и грязи при помощи металлических скребков.
Укладка паркета на бетонную стяжку
Профессионалы предпочитают вариант с укладкой паркета на фанеру или ДСП. Вначале листы фанеры надежно крепят к основанию пола. Для этого в бетоне просверливают отверстия, вставляют в них пластмассовые дюбели и закрепляют лист фанеры саморезами. В некоторых случаях фанеру можно дополнительно приклеить к основанию.
Укладка по лагам менее распространена. Часто она носит либо временный характер, либо призвана уберечь пол от контакта с трубами с горячей водой. Перед укладкой подготавливают основание и обрабатывают антисептиком паркетные щиты и соединительные рейки снизу и с боков. Температура в помещении не должна превышать 25°C, а влажность составлять 40-60%. Лаги укладывают параллельно длинной стене комнаты. Расстояние между осями лаг должно равняться ширине щита. Если размер щита составляет 800х800 мм, то лаги должны иметь шаг 400 мм, поскольку в этом случае будут использоваться вспомогательные лаги, дополнительно поддерживающие щиты по центру. После проверки правильности укладки щитов их прибивают к лагам гвоздями длиной 50-70 мм. При установке щитов их пазы и кромки обрабатывают водостойким клеем.
Схема укладки паркета по лагам
Инструменты для укладки
В зависимости от поверхности, на которую будет уложен паркет, выбирают и инструмент. Общий перечень выглядит примерно так:
- линейка и карандаш для замеров;
- угольник и уровень для проверки уровня пола и замера досок;
- дрель или шуруповерт для крепления фанерной подложки;
- ножовка для обрезки мелких частей досок;
- подбивочный брусок или клинья;
- прорезиненный молоток (киянка);
- электролобзик для отпиливания частей паркета;
- клей для паркета.
Для укладки паркета потребуется несколько простых инструментов
Способы укладки штучного паркета
Уложить паркет можно как минимум девятью способами, без учета всевозможных вариаций:
- квадратами (прямыми и развернутыми);
- рядами;
- палубным способом;
- "елочкой";
- прямоугольниками;
- треугольниками;
- диагональю;
- плетенкой со вставками;
- кирпичной кладкой и т.д.
Паркет быстро стирается без надлежащего ухода
Подготовительные работы перед укладкой паркета
Любые работы по укладке паркета начинаются только после того, как завершена отделка стен и потолка, прокладка коммуникаций, удален старый паркет и т.д. Паркет монтируют при остаточной влажности стен не более 6% и влажности пола около 5%. Относительная влажность воздуха при этом должна быть 35-60%, а температура – 18-23°C.
Старый паркет выпиливают
При нарушении технологии укладки паркет может набирать влагу и разбухать либо напротив ссыхаться.
При укладке паркета на бетонное основание, его первым делом гидроизолируют. Для этого застелите поверхность плиты перекрытия полиэтиленовой пленкой или водонепроницаемой мембраной. На стыках пленку положите с нахлестом в 15-20 см и заклейте скотчем. На стены пленку уложите с небольшим запасом и прикрепите скотчем.
После этого нанесите на слой гидроизоляции выравнивающую стяжку. Она выступит в роли крепежного основания для фанеры. Высота стяжки должна быть не более 5 см.
Стяжка пола должна сохнуть 1-2 месяца. Если начать работы по укладке паркета раньше, древесина впитает влагу из стяжки и деформируется.
Когда стяжка подсохнет, возьмите лист влагостойкой фанеры толщиной 12 мм и разрежьте его на квадраты 50х50 см или 75х75 см. С ее помощью вы усилите звукоизоляцию, выровняете поверхность и сможете закрепить планки паркета.
Подготовка паркета к укладке
Смажьте поверхность стяжки слоем клея и уложите листы фанеры, фиксируя их саморезами. Между листами фанеры оставьте зазор в 1-1,5 мм, чтобы исключить деформацию паркета, если фанера начнет расширяться. Между стеной и фанерой оставьте деформационный шов в 2-3 мм и вставьте в него клинья, не позволяя зазору смещаться.
Укладка паркета на клей
При укладке паркетных планок на клеевую основу вы гарантируете себе долговечность и прочность использованного материала. А если дополнительно закрепить планки саморезами или гвоздями, то ваш пол трудно будет сдвинуть с места. Правда, отремонтировать положенный таким образом паркет будет очень сложно.
Рассмотрим укладку в стиле "елочки".
1) Вначале нужно схематически набросать рисунок будущего пола на бумаге. В любом случае обрезанные куски паркета должны остаться по краям, а не в центре.
2) Протяните шнур через всю комнату посередине, закрепив его на дальней стене. Он будет вашим ориентиром.
Ориентир для укладки паркета
3) Возьмите две планки и соедините их «елочкой», вставляя шип в паз. На все выступающие или углубленные части нанесите клей.
4) При помощи зубчатого шпателя обильно нанесите клей на фанерное основание.
5) "Елочку" из двух планок приложите к фанере так, чтобы шнур проходил точно по ее центру.
6) Придавите планки к фанере, выжав лишний клей. В процессе работы сидите перпендикулярно шнуру и укладываемому паркету.
7) Закрепляйте оставшиеся планки гвоздями и саморезами, вгоняя их под углом в 45 градусов. Для планки длиной 40 см нужно минимум два гвоздя.
8) Остальные планки укладывайте по образцу. Вставляйте их в торцевой и продольный паз предыдущей планки и забивайте резиновым молотком. Затем закрепите саморезом или гвоздями.
Подгоняйте планки резиновым молотком
9) Двигайтесь от центра к краям, укладывая планки. Узкие места по краям закрывайте соответствующими планками меньшего размера.
10) Оставьте между стеной и полом зазор в 2-3 мм и подождите пару недель до начала следующих работ. Специалисты рекомендуют подождать около полугода – только тогда планки высохнут и примут окончательное положение.
Дополнительные работы
После укладки можно провести несколько мероприятий, направленных на улучшение качества уложенного паркета. В первую очередь это шлифование.
Работы по укладке паркета иногда по силам выполнить только профессионалам
Выравнивание паркета производится при помощи шлифмашинки или болгарки (угловой шлифмашинки) с кругом из наждачной бумаги. Два раза пройдитесь по поверхности пола с крупнозернистой насадкой, чтобы устранить большие неровности. В третий раз выберите мелкозернистую насадку и тщательно отшлифуйте поверхность. Пропылесосьте пол и уберите мусор.
В конце работы не забудьте пропылесосить
Для лучшей изоляции все щели заделайте специальной шпатлевкой для паркета. Этот состав для дерева заполнит все неровности и впадины. После этого заново отшлифуйте пол шлифмашинкой с мелкозернистой насадкой.
В самом конце на тщательно вымытый и сухой паркет можно нанести лак. Всего наносят от 3 до 9 слоев. Чем больше слоев лака, тем отчетливее и объемнее кажется рисунок паркета. Наносят его сразу на весь пол и дают высохнуть двое суток.
Нанесите на паркет дополнительную защиту - 4-5 слоев лака
Укладка паркета своими руками – непростой и длительный процесс. Зато при грамотном подходе результат будет радовать вас долгие годы.