
Вы спросите, что может быть сложного в покраске забора? Дело в том, что в зависимости от материала, из которого сделано ваше ограждение, будет применяться разная краска.
Забор из шифера
Он по-прежнему является одним из самых популярных. Лучше всего такой забор обновить краской на акриловой основе. Она очень светостойкая, обладает прекрасными защитными характеристиками, равномерно распределяется по поверхности, на ней не появляется лишайник и мох, а еще она быстро сохнет.
Акриловые краски бывают импортными и отечественными. Первые, разумеется, дороже. Наши ничем не хуже, а стоят в разы дешевле. Тем более, что красить шифер необходимо в два слоя, так что значительная экономия налицо.
Поверхность шифера очищают с помощью металлической щетки, подойдет и болгарка со специальной насадкой. Затем проводят антисептическую обработку для предотвращения возникновения грибка и плесени. Следом – обязательная грунтовка, она позволит краске ровно лечь и уменьшит ее расход. Желательно, чтобы грунтовка была акриловой и одного с краской производителя. Если шифер старый, то потребуется два слоя грунтовки.
К покраске приступать лучше всего теплым летним деньком, тогда краска прослужит значительно дольше
Сначала проводят базовую покраску на грунтовку. Не стоит забывать о тщательной прокраске углов, торцов и стыков. После высыхания следует нанести финишный слой – это нужно для того, чтобы краска легла на поверхность равномерно. На второй слой расход краски значительно уменьшается.
Деревянный забор
Такой забор можно красить эмалью, масляной, многокомпонентной, а также акриловой красками. Последняя популярна больше всего. Она устойчива к перепадам температур, легка в нанесении, имеет богатую цветовую палитру, отличается долгим эксплуатационным сроком и демократичными ценами.
Краску выбрали, теперь готовим забор к покраске. С помощью скребка очищаем поверхность от старой краски. Протираем пыль и шпаклюем трещины и неровности. После высыхания проводим шлифовку поверхности и убираем пыль. Следующий этап – грунтовка. Она надежно защитит дерево от погодных факторов и сохранит его структуру.
После того как грунтовка высохла, приступаем к нанесению краски. Ровными длинными мазками проводим кистью снизу вверх. Если покраска производится валиком, то краску следует хорошенько раскатывать, чтобы на заборе не было подтеков. Не забываем прокрашивать труднодоступные места, для этого пригодится небольшая узкая кисть. После полного высыхания первого слоя, наносим краску повторно.
Приступать к покраске забора лучше всего весной. Холодные и жаркие месяцы – не самое подходящее время для этих работ.
Лучше всего красить забор утром, когда солнце не припекает
Забор из профлиста
В среднем оцинкованный профлист служит 10-15 лет, и с годами на нем появляется ржавчина. Но не спешите менять старые листы на новые, ведь их можно покрасить, что будет гораздо выгоднее.
Профлист очищаем щелочным раствором, например, с помощью любого средства для стирки белья. Промываем водой из шланга и даем хорошо высохнуть. Если наносить краску из пульверизатора, то она ляжет ровнее, и ее расход значительно уменьшится.
Если необходимо, после первого слоя краски можно нанести второй
Забор из металла
При покраске такого забора главное – избавиться от ржавчины. А сделать это можно только с помощью агрессивных химических средств. Поэтому обязательно нужно позаботиться о защитных очках, рабочей одежде и плотных перчатках.
Наносить средство для удаления ржавчины нужно строго по инструкции. После этого раскисшую ржавчину можно удалить щеткой с железной щетиной или жесткой шкуркой. Далее протираем забор тряпкой, смоченной в мыльной воде, и смываем остатки.
Старый железный забор может получить вторую жизнь, если его покрасить
Краску для металла наносят пульверизатором и кисточкой. Краска-спрей облегчит и ускорит процесс окрашивания, а с помощью кисти удобнее прокрашивать углы и стыки. Покраску спреями рекомендуется проводить в безветренный день, чтобы облачко краски не садилось на вас.
***
Чтобы покрасить забор, всего-то нужно найти пару часов и правильно выбрать краску. С этим проблем тоже нет – опытные продавцы в магазине всегда подскажут, какая марка и для каких работ подойдет лучше всего.