
Такая самодельная электрическая лущилка может за несколько минут обработать мешок кукурузы. Вам даже не придется прилагать никаких усилий.
Такой агрегат можно сделать самому. Цилиндр бункера 14 сделал из двух частей разрезанной вдоль алюминиевой трубы от водополивной системы и соединенной заклепками (фото 1).
Фото 1. Общий вид установки
Прикрепил его к основе агрегата пятью болтами 15 М8 (фото 2).
Фото 2
Щиток лотка 8 соединил с зерноотбойником также заклепками. На боковой стенке цилиндра разместил магнитный пускатель 15ПМЭ-121 с тумблером включения (выключения) двигателя.
Чтобы отшелушенное зерно выпадало быстрее, сделал диск 5 с отверстиями d 14 мм и наваренными полукруглыми зубьями 16 высотой 7-8 мм, т.е. своеобразное решето (фото 3).
Фото 3
Для усиления его жесткости по периметру приварил шину 17 размером 6х35 мм. К низу диска перпендикулярно приварил по диагонали две пластины 6 высотой 25 мм, к которым болтами М5 прикрепил прорезиненную полоску-скребок 7.
Еще одной шиной 18, к которой болтами прикручивается цилиндр, обварил дно бункера. На вал электродвигателя через шпонку напрессовал ступицу-фланец. К ней болтом М12 крепится зубчатый диск. В торец фланца запрессовал три ведущих штифта 19. Зубчатый диск вращается против часовой стрелки,благодаря чему болт М12 самозавинчивается и початки по окончании процесса лучше выходят через проем дверцы 4. В открытом состоянии она создает направляющую плоскость для выхода початков, и они не разбрасываются.
Принцип работы
Засыпаем в бункер мешок кукурузы (около 25-29 кг). Запускаем двигатель. При вращении зубья диска ударяют по початкам, прижатым к нему своей массой, и выбивают зерна. Через отверстия в диске и 10-миллиметровый зазор между диском и цилиндром они ссыпаются на дно бункера и подаются скребком в лоток. При ударе о зерноотбойник скорость выхода зерна гасится, и оно, не разлетаясь, плавно ссыпается в емкость. Початки по мере опустошения становятся легче и под воздействием центробежной силы выжимаются более тяжелыми наверх. Когда бурлящие на поверхности початки становятся пустыми, а из лотка перестает сыпаться зерно, открываем боковую дверцу, через которую отходы выбрасываются в транспортную тележку (фото 4).
Фото 4
В конце процесса закрываем дверцу и отключаем мотор. Лущилка готова к новой загрузке. Таким образом за 2,5-3 минуты без каких-либо повреждений зерна и ломки початков успеваем облущить мешок кукурузы. Если работать вдвоем, установку можно не отключать и сразу же загружать новую порцию сырья. За час непрерывной работы реально выполнить 20-25 циклов, т.е. облущить порядка полтонны кукурузы.
Принципиальная схема лущилки кукурузы
1 – э/д 1,5 кВт 980 об./мин., 2 – ступица-фланец, 3 – дно бункера t=6 мм, 4 – дверца, 5 – зубчатый диск-решетка, 6 –боковая пластина, 7 – скребок, 8 – щиток лотка, 9 – зерноотбойник, 10 – лоток, 11 – болт М12, 12 – штифт d 12 мм, 13 – шпонка 7х8х50 мм, 14 – алюминиевый цилиндр