
Взяв за основу простейшую проверенную временем схему создания плодосъемников и немного ее усовершенствовав, получаем нужное в хозяйстве приспособление для сбора фруктов.
Вариант №1
Стержень плодосъемника (рис. 1) длиной 320 мм и d 30 мм изготовил из сырой древесины орешника (можно ивы), очищенной от сучков и коры. Зажав один конец стержня вертикально в тисках, сделал двойную перетяжку проволокой d 1 мм, концы ее скрутил, чтобы затем завести их в зазор.
Рис. 1
Расколол ножом стержень на 4 равных сектора до перетяжки. Разжимая сектора клиньями, довел диаметр окружности, образованной концами секторов, до 120 мм. Клинья, подобранные по размеру и толщине, прибил гвоздиками, концы обрезал на одном уровне с боковыми сторонами секторов.
Концы секторов скруглил, выстругал изнутри площадки, защищающие плод от повреждений, – чаша плодосъемника приобрела после высыхания пружинистость, которая позволяет слегка зажимать плод, облегчая его снимание.
Плодосъемник высушил в течение 10 дней, затем тщательно зачистил. Подобрал трубку-переходник подходящего диаметра, просверлил отверстия для крепления шурупами. Через получившийся переходник насадил плодосъемник на шест нужной длины.
Следующий шаг по усовершенствованию – изготовление раздвижной штанги из пары алюминиевых трубок от старого карниза с фиксацией (винт-барашек, установленный на напрессованном стальном кольце).
Вариант №2
Изготовил из текстолита крестовину (рис. 2), которой вместо клиньев расширил секторы. "Тонкую настройку" под размер плодов осуществлял с помощью шурупа размером 4,5х60 мм, который закрутил в середину крестовины.
Рис. 2