
Самый хлопотный и трудоемкий период в выращивании винограда – его сбор и переработка. Особенно, когда собранный виноград составляет 200 кг и более. Такая самодельная давилка значительно упростит задачу по переработке ягод.
Облегчить труд хозяину, вырастившему такой урожай, поможет придуманный мною самодельный комплект, состоящий из бочки и давилки (своего рода "мясорубки"). Он позволяет не только дробить и затем сбраживать виноград, но и выполняет функцию соковыжималки. Многим нравится именно такой натуральный сок, без воды и разных добавок, с небольшим содержанием мякоти. После стерилизации он хранится продолжительное время.
Комплект изготовлен из листовой пищевой нержавеющей стали с помощью аргонно-дуговой сварки и последующей механической обработки. Точный расход материалов на изготовление указать сложно, т.к. ту же бочку можно сделать из листа толщиной 0,6-1,2 мм. В принципе емкостей может быть и несколько: все зависит от объема собранного винограда.
Особенности конструкции
Конструктивные особенности бочки заключаются в наличии следующих элементов:
- слива, защищенного от засорения,
- люка для чистки,
- герметично закрытого отверстия давилки.
Переключение с режима отжима сока на дробление осуществляется заменой в давилке сокоотводящей трубки.
Такая давилка для винограда пригодится любому виноградарю
1 – бочка, 2 – отверстие для установки давилки, 3 – прижим крышки, 4 – люк для чистки бочки, 5 – давилка, 6 – трубка для слива сока
Весь процесс носит накопительный характер. Сначала перерабатывается первая партия урожая – до заполнения бочки. Спустя некоторое время в бочке всплывает жмых, после чего под-бродивший сок через слив перемещается в стеклянную бутыль (у меня они по 50 л), где продолжается его брожение. Освободившийся в бочке объем заполняется с помощью давилки новой порцией винограда, и так 4-5 раз. После окончательного слива сока бочка заполняется водой, которая вместе со жмыхом через определенное время перегоняется в "локальный продукт" с помощью специального аппарата.
На качество вина конструкция аппарата никоим образом не влияет. Оно зависит от:
- сорта винограда,
- закваски,
- сахаронакопления
- и других факторов.
Многократный опыт и правильная организация процесса обязательно приведут вас к достижению отличного результата.