
Для цветущего и урожайного дачного участка необходим регулярный и качественный полив. Но далеко не у всех владельцев приусадебных участков есть возможность включать или выключать подачу воды регулярно. В таких ситуациях значительно облегчает жизнь система автоматического полива.
Такую систему можно применять как на открытых местах, так и в теплицах или зимних садах.
Система автоматического полива состоит из нескольких основных частей:
- основная магистраль из ПВХ-труб диаметром 25-32 мм (зависит от площади полива);
- дождеватели или капельные шланги с форсунками (в зависимости от того, что и как будет поливаться, ведь даже капельный полив грядок можно автоматизировать). Кстати, в таких системах часто применяют дождеватели, которые в нерабочем состоянии не видны и поднимаются над поверхностью земли под действием давления во время полива;
- электромагнитные клапаны, если они нужны;
- насос для создания давления, необходимого для работы форсунок;
- резервуар с водой, если полив не подключен к системе центрального водоснабжения;
- датчики дождя (если в них есть необходимость);
- электронный контроллер или таймер.
Сердце автоматической системы – электронный контроллер, который включает и выключает воду по заданному времени, регулирует объем подаваемой воды, даже учитывает погодные условия и выполняет другие полезные функции и. Конечно, контроллер стоит недешево. Но существует и экономный вариант – таймер, включающий полив через указанные промежутки времени и на указанный промежуток времени.
Принцип работы
Работа автоматизированной поливочной системы выглядит в общих чертах так:
- Пользователь программирует контроллер на включение и выключение, указывая дни недели, время запуска, продолжительность и интенсивность подачи воды по всей системе целиком, либо по отдельным ее участкам – зонам (возможности зависят от сложности контроллера). Таймер, конечно же, работает гораздо проще: включает полив в определенное время и отключает его через установленный промежуток времени.
- Выполняя программу, контроллер включает и выключает насос, активирует работу электромагнитных клапанов, которые открывают или перекрывают доступ воды в отдельные части всей системы полива. При наличии мини-метеостанций или датчиков дождя, контроллер будет прерывать программу, если пойдет дождь и убережет участок от переувлажнения.
- Под давлением воды, создаваемым центробежным насосом, работают распылители и дождеватели.
Как видно, принцип работы автоматического полива прост. Важное условие – наличие электричества. А собрать такую систему можно и самостоятельно, без привлечения специалистов и дополнительных материальных затрат.
Процесс установки
В общих чертах процесс установки выглядит так:
- Нарисовать план системы полива, с учетом радиуса действия дождевателей.
- Подготовительные работы: прокапать траншеи, уложить трубы, провода (если используются элктроклапаны). Инструкции по подключению электроклапанов, контроллера, таймера прилагаются к приборам.
- Подключить к источнику воды, установить и подключить контроллер или таймер.
- Проверить систему, откорректировать ее работу и устранить протечки, если они есть.
- Закопать трубы.
На зиму система автоматического полива не требует демонтажа. Необходимо лишь выдуть при помощи компрессора воду из труб.