
Ваша ручная дрель перестала включаться? Обреченно замерла в отверстии? На кабеле появились заметные повреждения изоляции? Значит, у любимого инструмента возникли неполадки, которые нужно срочно устранять.
От выхода из строя или простых поломок не застрахован ни один сложный технический инструмент. И если исправление серьезных аварий лучше доверить профессионалам, то несложные причины неисправностей вполне можно устранить своими силами. Мы опишем типичные поломки, возникающие при эксплуатации дрели, а также дадим советы по их устранению.
Причины поломки дрели
Принято считать, что основные причины выхода из строя дрели – это неправильная эксплуатация и некачественные комплектующие. Сюда же относят неверное следование указаниям руководства пользователя, несвоевременное проведение чистки, смазки и замены расходных материалов.
Дрель перестала работать. Почему?
Если дрель перестала работать, возможно, с ней произошло следующее:
- не работает кнопка включения,
- не включается реверс или он находится в нейтральном положении,
- износился питающий кабель,
- повреждена статорная обмотка,
- изношены графитовые щитки,
- патрон начинает "бить".
Как починить кнопку включения дрели?
Если вы не боитесь самостоятельно разобрать дрель или гарантия все равно истекла и бояться нечего, то смело приступайте к разборке.
Качественные дрели снабжены массой мелких пружинок и заклепок, которые могут выскользнуть или сломаться. Поэтому будьте предельно осторожны при ее разборке.
Снимите корпус и включите в розетку шнур питания. Проверьте напряжение на выходных клеммах – его, скорее всего, не будет. А вот на входных оно останется (то есть удлинитель исправен и напряжение в сети есть). Значит, неисправна схема регулятора оборотов или проблема с контактами.
Аккуратно разберите кнопку и осмотрите клеммы. Многие кнопки имеют плавную регулировку скорости вращения. Один провод там присоединяется к одной клемме. С одновременным нажатием на кнопку делается прозвон всех клемм. Если лампочка активности загорается, значит, кнопка исправна, если нет – ее нужно заменить.
Если клеммы почернели, их необходимо почистить при помощи спирта. Затем соберите кнопку и вновь проверьте "контакт". Если он так и не появился, следует заменить механизм включения. При покупке нового механизма важно проверить, чтобы он был рассчитан на мощность вашего инструмента и подходил по размерам.
В некоторых моделях дрелей реверс расположен отдельно от кнопки включения. Проблема может быть в соответствующих проводах или клеммах. Чистят их по такому же принципу, что и контакты "главной" кнопки.
Признаки выхода из строя кабеля
Осмотрите вилку и шнур питания дрели. Питающий кабель имеет два традиционно уязвимых места: у основания вилки и в месте крепления к рукоятке дрели. В этих местах он переламывается чаще всего. При этом внешние повреждения могут быть не заметны. Питающие жилы оказываются переломанными, а провод держится исключительно на изоляции.
В этом случае питающие жилы будут выпирать наружу, "пробив" изоляцию, либо, если повреждение внешне не заметно, его можно нащупать руками.
Искрение и запах – главные визуальные признаки того, что кабель не в порядке.
Проверка и замена проводов
Включите мультиметр в режиме замера сопротивления или режиме прозвона и проверьте целостность проводов. У поврежденного провода будет обнаружено сопротивление 0L (сопротивление равное бесконечности).
Его лучше всего удалить и заменить на новый, соответствующий характеристикам завода-изготовителя. Снимите внешнюю изоляцию с кабеля на 10 см, затем зачистите провода на 2 см. Вставьте новый провод на место старого, изолируйте провода, затяните или защелкните клеммы. После этого соберите дрель и наслаждайтесь ее работой.
Искрит статор дрели – что делать?
Искрение статора и неприятный запах – первые признаки неисправности электродвигателя. Он может выйти из строя по нескольким причинам. Самой распространенной является чрезмерная перегрузка аппарата, возникшая из-за отсутствия необходимых перерывов в работе. В этом случае двигатель не успевает остыть.
Если визуально неисправность не обнаруживается, следует воспользоваться мультиметром. Проверьте ламели на коллекторе, сопротивление должно быть примерно одинаковым у каждого из них.
В дешевых дрелях используют некачественные провода обмотки. Если обмотка сгорела, перемотать ее своими силами вряд ли получится.
Повреждены графитовые щитки в дрели
Износ щеток двигателя – неприятное, но довольно частое явление. Если щетки стерлись до конца, коллектор начинает подгорать и появляются легкие искры.
Многие современные модели дрелей оснащены контактором. При помощи специальной пружины он выскакивает после износа щетки. Если это произошло, то после разборки корпуса вы сразу увидите причину поломки.
Конструкция щеток в разных моделях дрелей может отличаться. Некоторые удобно вставляются в щеткодержатель (в том числе и снаружи, без разборки корпуса), другие – идут только в сборе с ним. При самостоятельной замене щеток изучите их расположение, способ извлечения и всегда пользуйтесь оригинальными расходниками. Меняйте сразу обе щетки.
Биение патрона дрели
Если ваша дрель не ударная, то внезапные конвульсивные импульсы должны насторожить. Скорее всего, это связано с износом подшипников скольжения в плате (игольчатых подшипников или бронзовых втулок).
Замена подшипника производится после разборки дрели. Изношенную втулку высверливают метчиком и устанавливают на ее место новую.
Как видите, своевременная диагностика и обнаружение неполадок – это уже половина победы над неисправностью. А несложный ремонт дрели вполне можно осуществить своими руками, не привлекая специалистов.