
Уход за снегоуборочной техникой несложен, ведь она рассчитана на самые серьезные испытания. Неисправности обычно носят локальный характер и не причиняют вреда агрегату. Как продлить срок службы снегоуборщика, не прилагая сверхусилий?
Снегоуборщик – это самоходная или несамоходная установка, колесного или гусеничного типа, оборудованная рабочим винтом (шнеками). Неисправности снегоуборщика возникают из-за неправильной эксплуатации, пренебрежения указаниями завода-изготовителя и игнорирования инструкции. Вместо того чтобы внимательно прочесть инструкцию и приступить к работе, пользователи вначале включают снегоуборщик, ломают его, а потом лихорадочно ищут в руководстве пользователя ответы.
Общее устройство снегоуборочной техники
Бензиновые модели снегоуборщиков устроены как мотоблоки, их основу составляет двигатель внутреннего сгорания. Он приводит в действие рабочие органы уборщика и колеса (гусеницы) машины, если она самоходная.
В передней части снегоуборщика расположен кожух, его изготавливают из металла или прочной пластмассы. Он закрывает шнеки и обеспечивает максимально широкий захват обрабатываемой площади. Здесь ломаться почти нечему.
Выпускной желоб определяет направление и дальность выброса снега, он обычно пластмассовый или металлический.
Шнек – основной рабочий орган снегоуборщика. Это система винтов, которые измельчают снег и выбрасывают его в сторону. Одновременно со шнеком часто устанавливают ротор. Обычно его роль выполняет колесо с насаженными лопатками, они вращаются и выбрасывают снег наружу.
Ротор выступает не дублирующим органом, а является неотъемлемой частью двухступенчатого снегоуборщика. В шнекроторных машинах шнек вращается с небольшой скоростью, подгребая снег под себя, а ротор, который крутится гораздо быстрее, выбрасывает снег далеко в сторону. Шнекроторы мощнее, им покоряется даже плотная ледяная целина.
Колеса или гусеницы снегоуборщика имеют "зимний" рисунок протектора для улучшения проходимости, ликвидации пробуксовки и увеличения сцепления.
Панель управления в бюджетных уборщиках отсутствует, в более дорогих моделях на ней расположены рычаги управления.
Что нужно регулярно проверять в снегоуборщике?
Как видим, ломаться в снегоуборочной технике могут многие элементы. Каждый производитель предлагает свои рекомендации по грамотной эксплуатации. Однако общие советы по уходу за снегоуборщиком подойдут для любой модели.
Своевременная замена масла – отличная профилактика от любой поломки. Проверка уровня масла должна производиться перед каждым запуском. Замена масла осуществляется после первых двух часов работы (во время обкатки) и спустя каждые 25 часов работы.
Осмотр свечи зажигания проводится не реже, чем раз в сезон. Если есть подозрения на неисправность, осмотр и замена проводится по мере необходимости.
Смазка наносится в местах соединений и креплений минимум раз в сезон. Эксцентрики, подшипники, коробка передач смазывают через каждые 25-30 часов работы. Фрикционные колеса и клиновые ремни проверяют примерно после 45-50 часов работы.
Что чаще всего выходит из строя в снегоуборщике?
Шнеки закрепляются при помощи шпонок – срезных болтов из мягкого металла. Стоит вам наскочить на камень или бордюр, как шпонки срезаются и шнеки останавливаются. Запасные шпонки должны постоянно находиться у вас под рукой, т.к. это необходимый расходный материал, который придется использовать очень часто. Некоторые владельцы пытаются заменить шпонки на обычные болты, но это может привести к более серьезной поломке при попадании посторонних предметов.
Производители не просто так ставят "слабые" болты, которые принимают на себя первый удар. Тем самым они предохраняют другие части машины, такие как ротор и двигатель, от повреждений.
Приводной ремень – второй по популярности элемент снегоуборщика, который приходится менять чаще остальных. Если при покупке снегоуборщика запасного ремня в комплекте не оказалось, сразу же купите его в ближайшем магазине. Помните, что универсальных ремней не существует, выбирать нужно только те, которые подходят для вашей модели.
Приобретайте только оригинальные запчасти, которые подходят именно для вашей модели снегоуборщика. Замена их дешевыми аналогами может привести к серьезным поломкам.
Система фрикционов способна доставить немало неприятных минут в случае выхода из строя. Фрикционное колесо прижимает фрикционный диск, который приводит в действие колеса снегоуборщика через систему шестерен. Если вы слишком налегаете на колеса и прижимаете их к земле, возникает пробуксовка колесно-дисковой пары, что выводит из строя фрикционное колесо.
Стальное колесо начинает "вгрызаться" в алюминиевый диск и стачивает его. Не допускайте частых пробуксовок и включения повышенной передачи "со старта".
Типичные неисправности снегоуборщика и их устранение
Если двигатель снегоуборщика не запускается или работает с перебоями, виной тому одна или несколько причин:
- вы используете старое топливо или в него попала вода (залейте свежее топливо);
- отсоединилась клемма зажигания (присоедините ее обратно);
- вышла из строя свеча зажигания (замените свечу зажигания);
- не открыты дроссельная или воздушная заслонка (распахните их на требуемую ширину);
- засорена топливная система (прочистите топливную систему).
Двигатель снегоуборщика теряет мощность в процессе работы:
- забилось вентиляционное отверстие крышки бензобака (удалите лед или снег с крышки);
- забился глушитель (почистите его);
- снегоуборщик выбрасывает слишком много снега (сбавьте скорость движения и уменьшите ширину захвата).
Снегоуборщик произвольно замедляет скорость движения или хуже выбрасывает снег:
- ремень привода соскочил со шкива или износился (переустановите ремень или замените его);
- повреждены фрикционы (обратитесь в сервисный центр);
- канал выброса забился снегом (удалите остатки снега из канала);
- посторонние предметы попали в шкив или крыльчатку (уберите лишнее).
Почему важно правильно эксплуатировать снегоуборщик?
Советы по правильной эксплуатации снегоуборщика даются не просто так. Они блокируют потенциальные угрозы внутренностям агрегата. Например, после окончания работы следует дать снегоуборщику поработать несколько минут вхолостую. Попавший внутрь снег испарится и не осядет на металле, не вызовет ржавчину.
Правильная эксплуатация включает в себя своевременное обращение в сервисный центр. Неправильная замена даже таких простых элементов, как шпонки или ремни, может привести к поломке шнека, ротора или двигателя соответственно. Не уверены в своих силах – обращайтесь к профессионалам.
Большинство поломок снегоуборщиков стандартные, хорошо известны мастерам сервисных центров и легко устраняются. Но лучше не доводить до крайностей и внимательно и аккуратно эксплуатировать «домашний экскаватор». И тогда он всегда поможет вам откопаться из самых глубоких снежных заносов.