
Базовый набор инструментов для работы на приусадебном участке практически одинаков как для весенних, так и осенних работ. Правильно подобранный инструментарий позволяет сделать дачные заботы менее утомительными.
Лопаты
Это самый распространенный и универсальный инструмент. Есть 6 основных типов лопат:
- штыковая;
- малая (бордюрная);
- любительская (остроконечная);
- прямая;
- подборная;
- совковая.
Наиболее подходящими лопатами являются те, которые изготовлены из "нержавейки" или титана (стоят относительно дорого). Такие инструменты не нужно часто затачивать, к ним не липнет почва и они не подвержены коррозии. Чего не скажешь о лопатах дюралюминиевых с "чудодейственным" покрытием.
Лопата
Вилы садовые
Садовые вилы выпускаются двух основных видов – стандартные и бордюрные. Их также насчитывают 6 типов:
- садово-огородные, четырехзубчатые;
- копальные, четырехзубчатые;
- сено-навозные, четырехзубчатые;
- навозные, трехзубчатые;
- картофельные, восьмизубчатые;
- сварные, подборочные.
Наиболее практичны вилы с цельнометаллическими шейкой и головной частью. Вилы для сбора и погрузки/разгрузки картошки, чтобы не повредить клубни, снабжают съемными резиновыми насадками. Черенок подгоняется по всей длине гнезда в шейке вил.
Вилы
Инструментарий для глубокой и поверхностной обработки земли
Мотыги
Мотыги бывают нескольких видов:
- стандартная;
- полукруглая;
- комбинированная (мотыжно-вилочная);
- для прополки, петлеобразная;
- мотыга-сапа, тяпка с полукруглым лезвием;
- тяпка с прямым лезвием;
- мотыга-волокуша.
Для окончательной поверхностной обработки используются разнообразные варианты мотыг: различные плоскорезы (острозаточенная скоба на черенке), "луковая" мотыжка, лапа-бритва Миттлайдера и культиватор с загнутыми зубцами (кошка). Многие производители для удобства покрывают черенки противоскользящими материалами или оснащают очень удобными ручками.
Эти инструменты становятся все более популярными в силу того, что они позволяют не только разрыхлять и окучивать почву, прореживать рядки и уничтожать сорняки, но и вспахивать землю, словно сохой, не переворачивая пластов. Некоторые садоводы даже готовы отказаться от традиционных лопат и мотыг.
Мотыга
Грабли
Грабли разделяются на 3 вида: для обработки земли, садовые и газонные, которые еще называют веерными. По типу они делятся на:
- стандартные;
- витые;
- хозяйственные;
- малые веерные;
- веерные пластинчатые.
Наиболее распространенными являются грабли с 8, 10 и 12 зубьями, хотя для обработки больших площадей выпускаются грабли с 16 и более зубцами.
На обширных, открытых участках очень удобны широкозахватные, вплоть до 1 м, деревянные грабли. Наиболее долговечными являются грабли с цельнометаллической головной насадкой, они существенно превосходят клепаные.
Грабли
Наряду с этими незаменимыми инструментами существует множество других, к которым относятся садовые посадочные, скребковые лопатки и совки, ручные и прополочные вилки. Особенно хороши совки и вилки, изготовленные из "нержавейки", хромированной и стандартной углеродистой стали. Многие садоводы предпочитают их оснащать удлиненным, до 0,3 м, черенком, что обеспечивает более сильное рычаговое усилие.
Практичнее всего обзавестись полным комплектом таких инструментов, в который входят:
- совки желобковые, посадочные;
- с широким лезвием для высадки лука и других некрупных растений;
- узкие, для удаления сорняков и пересадки растений;
- заднестеночные, для размешивания земли и внесения удобряющих веществ;
- вилка-пропалыватель;
- щелевой или патио-пропалыватель.