
На дачном участке электролобзик – надежный помощник. Распилить, отрезать, вырезать – без проблем. В продаже есть множество моделей этого инструмента, но какая из них лучше? Секрет успешного выбора – в нашей статье.
Электролобзик, или лобзиковая электропила, – ручной инструмент с электромеханическим приводом, предназначенный для фигурной и прямолинейной распиловки, вырезки отверстий. Незаменим при обработке листовых стройматериалов – фанеры, вагонки, ДСП, МДФ, оргстекла, гипсокартона, тонкого металла, пластика.
Удобен при эксплуатации:
- имеет небольшой вес,
- управляется одной рукой,
- в действии создает минимум вибраций.
Выполняет резку посредством пилки, которой придает обратно-поступательное движение электродвигатель. Благодаря прочной опорной платформе и высокой частоте рабочего хода (до 3500 раз/60 сек) выполняет распил с минимальной погрешностью.
Механические характеристики
Конструкция ручки должна иметь прорезиненные вставки, обеспечивающие прочную фиксацию руки (пластмасса скользит при вспотевании ладони). Грибообразная рукоятка наилучшим образом подходит для резки наклонных плоскостей, скобообразная – для вырезки сложных фигур (удобно визуально контролировать линию реза).
Мощность – выражается в Ваттах и определяет, какой плотности и толщины материал может обработать инструмент. Бытовой электролобзик с потенциалом в 200-700 Вт отлично справляется с древесиной до 70 мм толщиной и тонколистовой сталью (2-4 мм). Профессиональный лобзик (на 700-1000 Вт и выше) мощней: режет алюминий (20 мм), сталь (10-12 мм), дерево (до 135 мм).
Крепление пилки (пильного полотна). Если предстоит распиливать и гипсокартон, и вагонку, и металл, следует отдавать предпочтение быстрозажимным системам, в которых фиксация расходного материала осуществляется нажатием рычага. При использовании пилок различной толщины и конструкции, целесообразно остановить выбор на винтовом держателе. Несмотря на сложность установки, он обладает высокой универсальностью. Крепление, будь то быстрозажимное или винтовое, должно иметь конструкционную совместимость со стандартными пилками. Следует избегать малоизвестных крепежных систем.
Электролобзик
Функционал
Регулировка скорости хода. Актуальна при работе с материалами различной структуры и плотности. Устанавливается на стадии подготовки инструмента к работе, а также варьируется при помощи кнопки-фиксатора в процессе резки.
Система наводки среза, или "прицел". Лазерный ориентир – луч, проецируемый на поверхность, – позволяет выполнять высокоточный рез по заданному контуру. Механический – визуальная метка – менее точен, но все же не дает уклониться от заданной линии.
Наличие маятникового механизма. Позволяет дополнительно передвигать пилку в сторону резки и обратно. Повышает производительность, но ухудшает качество распила. Инструмент с маятниковым механизмом хорош, когда нужно быстро нарезать/распилить стройматериал без особых требований к точности обработки.
Дополнительные настройки и аксессуары
В конструкцию электролобзика могут быть установлены следующие дополнительные узлы:
- Фиксатор угла. Закрепляет инструмент в заданной плоскости под углом 0-45 градусов.
- Механизм поворота пилки. Вращает пильное полотно на 360 градусов. "Помогает" быстро и ровно выпилить окружность любого диаметра.
- Вентилятор для сдува опилок. Расчищает линию распила и охлаждает электродвигатель. Способствует повышению производительности при длительной, многочасовой обработке.
- Подсветка рабочей зоны — лампа/фонарик, встроенная в корпус инструмента. Улучшает обзор поверхности при работе в вечерние часы на открытом воздухе и в слабоосвещенных помещениях.
- Наряду с изучением технического паспорта электролобзика, также необходимо обращать внимание на качество сборки и комплектующих, срок и условия гарантии, наличие сервиса обслуживания.