
Фильтровать воду в искусственном пруду необходимо по ряду причин. Только так водоем будет сохранять первозданную чистоту и свежесть и не будет "цвести".
После того как вы организовали пруд на даче, у вас наверняка осталось еще несколько вопросов. Если вы, к примеру, планируете содержание живой рыбы, разведение аквариумных рыбок или просто посадку декоративных растений, то вас должен беспокоить вопрос чистой воды. Очищать воду в пруду можно при помощи специальных фильтров. Какие виды фильтров бывают и на что обратить внимание при их покупке?
Пруд с рыбками
Зачем нужен фильтр для воды?
Основной проблемой любого водоема является цветение. Это неизбежный процесс, вызванный деятельностью фитопланктона и иных организмов. Особенно ярко он проявляется, если вода в пруду стоячая, а температура окружающей среды держится на уровне выше 20°C. Как же происходит цветение?
В статичной и замкнутой водной системе всегда происходят одинаковые процессы. Отмершие растения, отходы жизнедеятельности рыб и других организмов, упавшие листья и ветки – все это оседает на дне. Гнилостные бактерии принимаются за их разложение. Активные бактерии вымывают кислород из водной среды и насыщают ее соединениями азота и фосфора. Тут к делу подключается фитопланктон, который и заставляет воду "цвести".
Цветение пруда
Растения, способные оживить пруд, начинают "задыхаться" – они не успевают вырабатывать кислород, а дно постепенно покрывается сплошным слоем отложений. Фитопланктон "хозяйничает" в пруду, от которого начинает исходить запах тухлых яиц (начал вырабатываться сероводород). Мутная зеленая пленка сплошным ковром покрывает поверхность, меняется состав обитателей теперь уже болота – рыба (если она была) вымирает, а вот от комаров совсем нет спасения. При благоприятных климатических условиях для полного цветения пруда достаточно одного сезона.
Для борьбы с цветением в основном и нужен фильтр.
Виды фильтрации пруда
Фильтровать пруд можно по-разному. Известно несколько способов очистки и поддержания искусственного водоема на участке в надлежащем состоянии.
Фильтрация пруда
1) Биологическая фильтрация. При использовании этого метода в пруд запускаются аэробные бактерии, которые разлагают органические остатки на кислород, азот и углерод. Способ подойдет для тех, кто не желает вмешиваться в "природные дела" и идеален для восстановления естественного равновесия.
2) Химическая очистка. В продаже есть специальные реагенты, разлагающие нитраты, фосфаты, аммиак, сероводород и другие продукты жизнедеятельности на воду и углекислый газ.
3) Ультрафиолетовое излучение. УФ-волны безопасны для рыб и высших водорослей, но при этом убивают микроорганизмы и низшие водоросли, вызывающие "цветение" водоема. Для кожи и глаз человека и животных подобные установки также небезопасны.
4) Механические фильтры. Эти устройства очищают воду, делая ее полностью прозрачной. Регулярная прокачка воды через фильтры задерживает даже самые мелкие частицы в слоях кварцевого песка или специальных гранулах. Фильтры легко меняются и как нельзя лучше подходят для очистки пруда.
Как подобрать фильтр для пруда?
Специалисты советуют выбирать фильтр еще на этапе проектирования водоема. Правда, всегда есть вероятность, что в процессе стройки вы захотите уменьшить размеры пруда или задумаетесь о разведении рыбы. Поэтому лучше покупать фильтр, когда все вопросы решены и водоем имеет завершенный вид.
При покупке фильтра для пруда нужно учесть следующие факторы:
- объем пруда (его длина и глубина);
- особенности климата;
- наличие живых организмов;
- освещенность;
- мощность насосов (если они есть).
Труднее всего подбирать фильтр, если в пруду планируется разведение рыбы, поскольку ей постоянно нужен кислород в достаточном количестве.
Проточный фильтр
Фильтры проточного типа всегда работают только в комплекте с насосом. Грязная вода проходит через систему фильтров, избавляясь от мусора и отложений. Пористый фильтр удерживает водоросли, а контейнер с бактериями и реагентами борется с органическими остатками и случайными химическими соединениями, попавшими в воду.
Проточный фильтр
Проточный фильтр – отличное решение для небольших прудов объемом около 300-350 м³. Для более обширных водоемов потребуется установка нескольких комбинированных проточных фильтров. Самые лучшие модели проводят комплексную очистку – механическую, химическую и ультрафиолетовую, что делает их универсальными в борьбе с любыми загрязнениями.
Напорный фильтр
Фильтры данного типа обладают не самой высокой производительностью – они способны эффективно очищать только небольшие пруды, объемом до 60 м³. Зато очищенная вода может подаваться на высоту до 5 м благодаря циркуляционному насосу, установленному на дне водоема.
Напорный фильтр
Процесс очистки в целом идентичен работе проточного фильтра, но напорная установка дополнительно оснащается электронасосом и несколькими модулями для глубокой фильтрации. Единственным недостатком является то, что для полноценной работы нужны мощные насосы, но ими укомплектованы не все напорные фильтры.
Напорным фильтром можно управлять, не залезая в воду, что особенно хорошо в прохладную погоду.
Песчаный фильтр
Песчаный фильтр
Бюджетным вариантом является песчаный фильтр для пруда. Вместо сложной многоуровневой системы фильтрации в нем установлен простейший сборник песка и водорослей. Недостаток такого типа фильтра состоит в том, что органика начинает разлагаться, выделяя сероводород, метан и иные вредные газы.
Скиммер
Скиммер
Плавающий фильтр, или скиммер, обычно рекомендуют в качестве дополнительного устройства фильтрации. Он может использоваться только вместе с проточным или напорным очистителем. Это небольшие установки, которые плавают на поверхности пруда и активно прогоняют через фильтрационные отверстия воду и находящийся в ней мусор. Крупные отходы (опавшие листья, трава) остаются в мусороприемнике, а мелкие прогоняются через фильтр и измельчаются. Скиммер не позволяет листьям, веточкам и траве опускаться на дно и там разлагаться.
Расчет мощности фильтра
Способность фильтрационной системы справляться с очисткой водоема называется его мощностью. Грамотно подобранный фильтр должен пропускать через себя всю воду из вашего пруда за 1-1,5 часа.
Установка фильтрационной системы
В характеристиках чаще указывается другая величина – производительность (л/мин). Если объем водоема составляет, к примеру, 1500 л, то фильтрационный насос должен прокачивать воду со скоростью от 16 до 25 л/мин (1500 л / 90 мин = 16 л/мин; 1500 л / 60 мин = 25 л/мин).
Если вы не знаете точный объем пруда, его можно вычислить по следующей формуле: (длина*ширина*глубина / 1000). Например, длина водоема (по самой длинной стороне) – 250 см, ширина – 180 см, а глубина (максимальная) – 150 см. Подставляем данные в формулу: 250*180*150 / 1000 = 6750 л – объем пруда.
Характеристики фильтра
Основных характеристик всего две:
- давление – этот показатель отражает, насколько быстро вода циркулирует внутри фильтра;
- емкость фильтра – количество "циркулируемой" за раз воды.
Комбинированный фильтр для пруда
Владельцы водоемов на участке обычно совершают типичную "ошибку новичка" – покупают для очистки пруда насосы с фильтрами, предназначенные для бассейнов. У них обычно большой уровень давления и малая емкость. Но для небольших прудиков эффективность таких систем невелика – они потребляют слишком много энергии и не очень тщательно фильтруют воду. Для искусственных водоемов лучшим вариантом будет насос с низким давлением и большой емкостью.
Фильтр для искусственного водоема – незаменимое и полезное устройство, которое поможет сохранять чистоту и свежесть водоема на протяжении очень длительного срока. Главное, подобрать фильтр подходящей мощности, способный справляться с любыми видами загрязнений.