
Как приятно осенью собирать с грядок богатый урожай и делать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года баловать своих близких вкусными угощениями. Но где хранить сорванные плоды и консервацию, чтобы сохранить их как можно дольше? Предлагаем соорудить довольно простую конструкцию – погреб из бетонных колец.
Бетонный погреб – особенность конструкции
Основное предназначение погреба – поддержка оптимальной температуры для хранения фруктов, овощей и заготовок в помещении. Оптимальной можно считать температуру в пределах 5-7ºС.
Возводят такие сооружения чаще всего из железобетонных или керамзитобетонных блоков. Прекрасной альтернативой им могут выступить бетонные кольца.
Среди основных достоинств материала можно выделить:
- Отличные прочностные характеристики. Бетонные кольца выдерживают сезонные смещения грунта и воздействие подземных вод.
- Простота монтажа и эксплуатации. В отличие от стандартных земляных погребов, бетонные конструкции не требуют укрепления стен и потолка.
- Возможность ремонтировать часть конструкции.
- Долговечность. Срок службы такого погреба около 20 лет.
Бетонные кольца
Да и стоимость строительства погреба из бетонных колец выйдет на порядок ниже в сравнении с традиционным вариантом.
Единственным недостатком таких колец является их значительный вес. Для погружения кольца в котлован потребуется задействовать строительную технику.
Технология обустройства погреба
Выбирая конструктивные элементы для бетонного погреба, следует учитывать, что в продаже можно встретить 2 варианта колец:
- стандартные – цилиндрические элементы с ровными краями, при монтаже которых используются металлические скобы и цементный раствор;
- с замковым соединением – верхняя часть элементов оснащена специальными выступами, а нижняя – выемками. Такой способ соединения значительно повышает надежность конструкции.
Диапазон диаметров колец также весьма обширен. Можно найти варианты диаметром 50-200 см.
Как соорудить погреб из бетонных колец?
Строительство погреба включает ряд основных этапов:
1. Рытье ямы. Определившись с местом обустройства погреба, выкопайте яму глубиной в 2,5-3 м, размер которой немного превышает диаметр бетонного кольца. Это необходимо для свободного погружения элемента. Позже все пустоты можно будет засыпать грунтом, перемешанным с мелким гравием.
2. Обустройство основания. Дно ямы выстелите слоем гравия с песком в 15 см и тщательно утрамбуйте. Это необходимо для того, чтобы в последующем под влиянием грунтовых вод влага не скапливалась на дне конструкции. Выровненное и утрамбованное основание застелите слоем рубероида, стыки проклейте битумной мастикой, а затем залейте цементным раствором.
3. Установка колец. Когда залитый на дно раствор приобретет достаточную прочность, можно устанавливать бетонные кольца. Для этой работы лучше использовать специальный подъемник, который с легкостью переместит кольца и аккуратно опустит их на дно ямы.
Важно: При работе с бетонными кольцами стоит быть предельно острожным: в случае неравномерного распределения нагрузки, конструкция может треснуть.
4. Изоляция погреба. Если при обустройстве погреба используется несколько бетонных колец, все стыковочные швы между ними следует изолировать. Гидроизоляцию по внешней стороне можно выполнить, применив рубероид и специальную мастику. Хороший результат можно получить, используя "жидкое стекло". На этом этапе работ стоит продумать обустройство трубы для приточной вентиляции.
Установив кольца и выполнив гидроизоляцию, остается только засыпать все пустоты грунтом и при желании зафиксировать стенки конструкции с помощью цементного раствора. Крышу погреба проще всего выполнить из толстых и прочных досок, собранных в щит и оббитых рубероидом.
Внутреннее обустройство помещения зависит от предпочтений хозяина. Но в любом случае потребуется приставная лестница и надежные стеллажи. Лестницу лучше приварить к верхней части погреба, а полки разместить на устойчивых многоярусных стеллажах.