
Как оформить приствольные круги высаженных деревьев, чтобы облагородить территорию и максимально задействовать пространство сада? Отличным решением станет обустройство зоны отдыха с широкой "круглой" скамейкой вокруг дерева, способной вместить сразу несколько человек.
Выбор материалов и инструментов
Чаще всего скамейки вокруг дерева выполняют в форме 6- или 8-гранников, собранных из одинаковых секций. Главным преимуществом таких конструкций является простота изготовления и монтажа, а также удобство использования.
Для изготовления скамьи лучше выбирать древесину дуба, лиственницы, вишни, а также хвойных пород. Все они славятся устойчивостью к атмосферным воздействиям. Повысить стойкость древесины помогают и специальные пропитки, приобрести которые можно в строительных магазинах.
Главным преимуществом таких конструкций является простота изготовления и монтажа, а также удобство использования
Чтобы соорудить шестигранную скамейку необходимо подготовить:
- доски шириной в 8-10 см и длиной в 40, 60 и 80 см для сидения – 18 шт.;
- доски размерами 40х10 см для спинки – 6-12 шт.;
- вертикальные планки для соединения сидения и спинки – 6 шт.;
- деревянные бруски толщиной 8-10 см для ножек – 12 шт.;
- планки для поперечин между ножками – 12 шт.
На каждое сидение идет по 3 дощечки и по 1-2 доски на каждую спинку. Детали рамы удобно соединять с помощью уголков, которые крепят заподлицо к концам внутренних деталей.
Для строительства скамейки также потребуются инструменты:
- ножовка для работ по дереву;
- электродрель и шуруповерт;
- молоток и отвертка;
- саморезы и болты с гайками.
Строительство шестригранной скамейки
Продумывая размеры скамейки, необходимо учитывать толщину ствола дерева, под которым будет она располагаться. Сооружая скамью, оборудованную спинкой, при монтаже оставляйте расстояние в 15-20 см до ствола, давая возможность молодому дереву свободно расти.
Для создания правильной равносторонней конструкции лучше предварительно из бумаги или картона сделать шаблон и проверить его правильность путем присоединения частей вокруг дерева. Это даст возможность свести к минимуму погрешности в расчетах.
Сооружая скамью, оборудованную спинкой, при монтаже оставляйте расстояние в 15-20 см до ствола, давая возможность молодому дереву свободно расти
1. Берем необходимое количество досок и обрезаем их по шаблону с помощью ножовки под углом в 30 градусов.
Обрезанные доски выкладываем на ровную поверхность, формируя шестигранник. Поскольку древесина имеет способность расширяться и сжиматься под действием перепада температур, доски располагаем не впритык друг к другу, а чередуя их с кусочками фанеры. Начинаем выкладывать с внутреннего круга, корректируя и выравнивая швы между ними. По такому же принципу выкладываем средний и наружный круг сидений.
2. Для строительства прочной скамейки вырезаем 12 ножек: 6 наружных и 6 внутренних. Из деревянных брусков выпиливаем опорные ножки длиной 50-60 см (в зависимости от высоты скамьи).
3. Чтобы предупредить расшатывание ножек, соединяем их в единую конструкцию с помощью поперечин, длина которых определяется длиной грани самой скамьи. В нашем случае это 6 планок длиной 40 см и такое же количество поперечин, но длиной 80 см. Все концы каждой поперечины также подрезаем под углом в 30 градусов.
4. Подготовив все элементы конструкции, собираем и устанавливаем скамью. Для этого совмещаем детали рамы сидений в нужном положении и фиксируем их с помощью уголков. Удобнее собирать лавочку, соединяя секции попарно. К углам внешней рамы сидений монтируем ножки, устанавливая их вертикально и закрепляя каждую двумя шурупами.
Скамейка готова. Теперь у вас всегда есть возможность приятно проводить время, оперевшись о шершавую кору ствола и наслаждаясь шелестом листвы.